Pengembangan Trainer Counter Seven Segment Sebagai Media Pembelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika - Muhammad Sinbad Asshobra; I Gede Ratnaya; Agus Adiarta (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) membuat media pembelajaran Trainer Counter Seven Segment, 2) mengetahui kelayakan Trainer Counter Seven Segment pada pembelajaran mengenai materi Rangkaian Counter,  3) dan mengetahui respons peserta didik terhadap Trainer Counter Seven Segment. Penelitian ini, termasuk jenis penelitian R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan analisa data persentase kelayakan untuk mengolah data kuesioner uji ahli isi dan uji ahli media, sedangkan untuk uji kelompok kecil dan uji kelompok besar menggunakan analisa data model Standar Skala Lima. Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh: 1) hasil validasi ahli isi diperoleh persentase sebesar 92,00% dengan kualifikasi sangat layak, 2) hasil validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 98,86% dengan kualifikasi sangat layak, 3) hasil uji coba kelompok kecil diperoleh dari lima responden semua termasuk kategori sangat tinggi, 4) hasil uji coba kelompok besar diperoleh dari dua puluh enam responden semua termasuk kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Trainer Counter Seven Segment layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di Jurusan Teknik Audio Video di SMK Negeri 3 Singaraja. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Trainer Counter Seven Segment, PenerapanRangkaian Elektronika.