Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Smartphone Berbasis Android Untuk Pembelajaran Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) - I Gede Bayu Perbawa; Agus Adiarta; I Gede Ratnaya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) membuat media pembelajaran menggunakan Smartphone berbasis Android untuk pembelajaran teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN) pada siswa kelas XI TKJ  SMK Negeri 2 Seririt, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan Smartphone berbasis Android untuk pembelajaran teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN), dan 3) mengetahui respons siswa kelas XI TKJ  SMK Negeri 2 Seririt. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan analisa data persentase kelayakan untuk mengolah data kuesioner uji ahli isi dan uji ahli media, sedangkan untuk uji kelompok kecil dan uji kelompok besar menggunakan analisa data model Standar Skala Lima. Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli media,  ahli materi/isi, dan peserta didik. Hasil uji validasi media persentase hasil yaitu 82,85% termasuk kualifikasi layak, persentase ahli materi/isi 80% termasuk kualifikasi layak, respons kelompok kecil dan kelompok besar didapatkan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil yang didapatkan maka rmedia pembelajaran menggunakan Smartphone berbasis Android  layak digunkan pada mata pembelajaran teknologi Jaringan Berbasis Luas (Wan)  pada siswa kelas XI TKJ  SMK Negeri 2 Seririt.Kata Kunci: Smartphone Berbasis Android, Jaringan Berbasis Luas (WAN)