MODIFIKASI TIGA VARIETAS UBI JALAR TERHADAP KUALITAS BOLU KUKUS - Gusti Ayu Mahadewi .; Ni Wayan Sukerti, S.Pd, M.Pd. .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) kualitas bolu kukus ubi ungu dilihat dari aspek rasa, tekstur dan tingkat kemekaran. 2) kualitas bolu kukus ubi kuning dilihat dari aspek rasa, tekstur dan tingkat kemekaran. 3) kualitas bolu kukus ubi putih dilihat dari aspek rasa, tekstur dan tingkat kemekaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan uji organoleptik mutu hedonik yang diujikan kepada 25 orang panelis terlatih. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kualitas bolu kukus ubi ungu dilihat dari aspek rasa, berada dalam katagori baik (95%), tekstur berada dalam kategori baik (100%), tingkat kemekaran berada dalam kategori baik (100%). 2) kualitas bolu kukus ubi kuning dilihat dari aspek rasa berada dalam katagori baik (95%), tekstur berada dalam kategori baik (95%), tingkat kemekaran berada dalam kategori baik (97%). 3) kualitas bolu kukus ubi putih dilihat dari aspek rasa berada dalam katagori baik (89%), tekstur berada dalam kategori baik (97%), tingkat kemekaran berada dalam kategori baik (100%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ubi ungu,ubi kuning dan ubi putih dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan bolu kukus. Kata Kunci : Kata kunci : kualitas, bolu kukus, ubi jalar This research was aimed to investigate 1) purple sweet potato spongecake quality seen from taste, texture and blooming level 2) yellow sweet potato spongcake quality seen from taste, texture and blooming level 3) white sweet potato spongcake quality sen from taste, texture and blooming level. Data collection method that was used in this study was observation method by using organoleptic test of hedonic quality that was applied to 25 trained panelists. Then, data collection was analyzed by using descriptive quantitatif analysis. The result of the study showed that 1) purple sweet potato spongecake quality seen from taste level was catagorized as good (95%), the texture level was catagorized as good (100%), blooming level was catagorized as good (100%). 2) yellow sweet potato spongecake quality seen from taste level was catagorized as good (95%), the texture level was catagorized as good (95%), blooming level was catagorized as good (97%). 3) white sweet potato spongecake quality seen from taste level was catagorized as good (89%), the texture level was catagorized as good (97%), blooming level was catagorized as good (100%). Based one the result of the study, it can be concluded that purple sweet potato, yellow sweet potato and white sweet potato can be used to make spongecake. keyword : Keywords: Quality, Spongecake, Sweet potato