TENUN SONGKET INOVASI PADA INDUSTRI TENUN PUTRI AYU DI KECAMATAN BLAHBATUH, KABUPATEN GIANYAR PROVINSI BALI - I Gusti Ayu Putri Candra Dewi .; I Gede Sudirtha, S.Pd, M.Pd .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani,M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui ragam hias kain tenun songket inovasi pada industri tenun Putri Ayu di Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar Provinsi Bali (2) teknik pembuatan tenun songket inovasi pada industri tenun Putri Ayu di Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar Provinsi Bali. Penelitian dilaksanakan di Industri Tenun Putri Ayu, yang menjadi informan kunci adalah pemilik Industri Tenun Putri Ayu dan informan lainnya adalah pegawai industri Putri Ayu. Objek penelitian adalah ragam hias dan teknik pembuatan tenun songket inovasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Metode wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan dan menggungkapkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan yaitu (1) pada industri tenun songket inovasi memiliki ragam hias diantaranya, ragam hias bunga mawar; cemplong jempiring; lubeng cempaka; cempaka kombinasi ikat; bunga pucuk; bunga jepun; bunga mesisik; bun-bunan; kapit udang; lubeng; cakra ikat. (2) teknik pembuatan tenun songket inovasi yaitu, menggunakan mesin ATBM sistem kartu dan pembuatan ragam hias menggunakan teknik air brush, dan teknik ikat. Kata Kunci : Ragam Hias, Tenun Songket Inovasi This research was aimed to (1) know the variety in decorated style of tenun songket innovation at Putri Ayu weaving industry in Blahbatuh, Gianyar Regency, Province of Bali (2) the technique of creating tenun songket at Putri Ayu weaving industry in Blahbatuh, Gianyar Regency, Province of Bali.This research was conducted in the Putri Ayu Weaving Industry,.including the key informant industrial officer and owner weave of putri ayu. The object of this study is variety of decoration and technique in creating tenun songket inovasi. The research instrument which was used in this research is the observation sheets, interview guide, and documentation. In obtaining the data, some techniques were used such as interview, observation, and documentation. To analyze the data, the researcher used descriptive analysis method which explains descriptively the result of the research.The results of the research showed that (1) there are various decorated style exist in tenun songket handicraft, some of them are; rose flower decoration; cemplong jempiring; lubeng cempaka; cempaka combination ikat ; pucuk flower; pucuk combination ikat; jepun flower; jepun combination with air brush; mesisik flower; mesisik combination with air brush; bun-bunan; kapit udang; lubeng; cakra ikat. (2) technique making of weave of songket innovation. that is, using machine of ATBM card system and making of decorative manner use technique irrigate brush, and technique fasten.keyword : Decorated Style, Weave Songket innovation.