PEMANFAATAN TEPUNG CASAVA MENJADI JAJANAN BASAH KUE BAPEL (WAFFLE) - Komang Suartini .; Dra. Risa Panti Ariani, M.Si. .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) formulasi resep baku jajanan basah kue bapel dari tepung casava (2) kualitas jajanan basah kue bapel dari tepung casava dilihat aspek aroma, rasa, warna dan tekstur. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian sungguhan (true-ekperimen research) Bentuk desain eksperimen yang digunakan yaitu pre-experimental. Sedangkan jenis rancangan eksperimen yang digunakan yaitu One-shot Case Study, yaitu dengan pemberian perlakuan atau treatment terhadap jajanan basah kue bapel dari tepung casava kemudian diobservasi hasilnya. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah metode observasi dengan menggunakan uji organoleptik mutu hedonik yang diujikan kepada 25 orang panelis pencicip terlatih. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskritif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) formulasi resep baku jajanan basah kue bapel yaitu: 450 gr tepung casava, 6 kuning telur, 2 putih telur, 300 gr gula pasir, 500 cc susu tawar cair, 1 sendok makan margarin cair, 11gr ragi instan (2) kualitas jajanan basah kue bapel dilihat dari aspek aroma termasuk pada katagori baik memiliki aroma khas tepung casava, dari aspek rasa termasuk pada katagori baik memiliki rasa manis, dari aspek warna termasuk pada katagori baik memiliki warna kuning kecoklatan, dari aspek tekstur termasuk pada katagori baik memiliki tekstur lembut dan berpori rata. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tepung casava bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengganti pada tepung terigu dalam pembuatan kue bapel.Kata Kunci : Kualitas, Kue bapel, Tepung casava. This research inent to know (1) the standart recipe formulation waffle wet made from casava floour (2) quality of waffle wet cake made from casava flour seen in tester, colour, taste an texture. Study design thet use in this research is true exsperiment research the design of experiment use is pre experimental. Although the types of experimental design use is one shot case study, that is give treatment to wet cake waffle from casava flour and than tehe result will be observation. Methods use to obtain the data is observation method by using organoleptic hedonic quality tested to 25 panelists taster, rated of tester, flavor, colour an texture aspeets. Then the data analyzed by descriptive quantitative method. Research result show (1) that the formulation recipe of waffle which using where: 450 gr of casava flour that has been slifted, 2 yellow eggs, 2 white eggs, 300 gr white sugar, 600 cc of condenstate milk, 1 tea spoon of liquid margarine, and 11 gr yeast instant. In context in the good category has flaver casava flavor typical, in the taste in good category has a sweet taste, in aspect colour in the good category has a brownish yellow colour, and the texture in the good category has soft texture and porously flat. Based on this research it can be conchided that casava flour can be used as a substitute for wheat flour into make waffle cake.keyword : Quality, cake waffle, casava flour.