SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG SINGKONG MENJADI PANCAKE - Komang Evi Candrawati .; Dra. Risa Panti Ariani, M.Si. .; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani, S.Pd., M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2014)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui kualitas pancake tepung singkong yang menggunakan 100 % substitusi tepung singkong dari aspek rasa, aroma, tekstur, dan konsistensi (2) Untuk mengetahui kualitas pancake tepung singkong yang menggunakan substitusi 80 % tepung singkong dari aspek rasa, aroma, tekstur, dan konsistensi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan teknik pengumpulan data melalui metode observasi melalui uji kualitas oleh 25 orang panelis terlatih. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian uji kualitas, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas pancake dengan substitusi 100 % tepung singkong memiliki kategori baik, dan (2) Kualitas pancake dengan substitusi 80 % tepung singkong memiliki kategori baik. Hasil uji kualitas menunjukkan kedua jenis pancake berkualitas baik, dimana sesuai dengan kriteria yaitu memiliki rasa yang gurih, beraroma singkong, bertekstur lembut dan berpori-pori rata, serta berkonsistensi kenyal. Hasil substitusi tepung terigu dengan tepung singkong pada pembuatan pancake berdasarkan hasil uji kualitas dapat dideskripsikan yaitu dilihat dari segi aroma, dimana substitusi 100 % tepung singkong menghasilkan aroma yang lebih kuat, yaitu beraroma singkong. Temuan lain pada penelitian ini yaitu pancake dengan substitusi 100 % tepung singkong memiliki tinggi volume lebih tipis dan proses pematanganya lebih lama dibandingkan dengan pancake dengan substitusi 80 % tepung singkong. Kata Kunci : Tepung Singkong, Pancake, Uji kualitas. This study aims to: (1) To determine the quality of cassava flour pancakes which uses 100% substitution of cassava flour aspects of taste, texture and consistency (2) To determine the quality of cassava flour pancakes using 80% cassava flour substitution of the aspects of flavor, aroma , texture and consistency. This study was an experimental study with data collection through observation through quality test by 25 trained panelists. Data collection instruments used were the assessment sheet quality test, then analyzed using quantitative descriptive analysis Results showed (1) the quality of the pancakes with 100% substitution of cassava flour has a good category, and (2) Quality of pancakes with a 80% substitution of cassava flour has a good category. The test results demonstrate the quality of both types of pancakes good quality, which according to the criteria that have a savory flavor, flavored cassava, soft textured and porous flat and chewy consistency. The result of the substitution of wheat flour with cassava flour in pancake-making based on quality test results that can be described in terms of taste, where 100% cassava flour substitution resulted in a stronger taste, which is flavored cassava. Other findings in this study are pancakes with 100% substitution of cassava flour has a high volume slightly thinner and longer process than the pancakes with 80% substitution of cassava flour. keyword : Cassava Flour, Pancake, quality test.