STUDI EKSPERIMEN PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MENJADI SIRUP - Indra Sopiani .; Dra. Risa Panti Ariani, M.Si. .; Luh Masdarini, S.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2015)
Penelitian jenis eksperimen ini bertujuan (1) mengetahui formulasi resep baku sirup kulit buah naga super merah (2) memperoleh kualitas sirup kulit buah naga super merah dilihat dari aspek rasa, warna dan aroma. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar uji mutu hedonik dengan 3 tingkatan (baik, cukup dan kurang) yang diujikan kepada 25 panelis terlatih. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1). formulasi resep baku sirup kulit buah naga super merah dengan bahan utama 350 gr kulit buah naga super merah yang sudah dipotong-potong, 375 gr gula pasir, 200 ml air, dan 1 gr asam sitrat. 2) Kualitas pembuatan sirup kulit buah naga super merah dilihat dari aspek rasa berada dalam kategori baik (2,8) sesuai tolak ukur yakni manis khas sirup kulit buah naga super merah, warna berada dalam kategori baik (2,88) sesuai tolak ukur yakni berwarna merah, dan aroma berada dalam kategori baik (2,36) sesuai tolak ukur yakn beraroma khas kulit buah naga. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kulit buah naga super merah dapat digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan sirup. Kata Kunci : buah naga, kualitas, kulit, sirup The aims of this study of experiment are to (1) fine out the formulation of raw recipes of super red dragon fruit peel syrup (2) secure the quality of super red dragon fruit peel syrup from the aspects of flavor, color and aroma. Data collection methods used in this study is the method of observation. The instruments used in this research that the hedonic quality test sheet with 3 levels (good, sufficient and less) were tested on 25 trained panelists. Furthermore, it is analyzed using descriptive qualitative and quantitative techniques. The results of this study are 1). The formulation of raw recipes of super red dragon fruit peel with the main ingredient 350 g super red dragon fruit peel that has been cut into pieces, 375 gr sugar, 200 ml water, and 1 g of citric acid. 2). the quality of making super red dragon fruit peel from the aspect of taste in good category (2.8) appropriate with the benchmark, that is the color of red, and the flavor in good category (2.36) and appropriate with the typical aroma of dragon fruit. Based on these results of the study can be conclude that the super red dragon fruit peel can be used as a main ingredient in manufacture of syrup. keyword : dragon fruit, peel, syrup, quality