STUDI EKSPERIMEN PEMANFAATAN BUAH MENGKUDU MENJADI DODOL BERAROMA VANILI DAN DAUN PANDAN - Putu Rahayu Puspayanti .; Dra. Risa Panti Ariani, M.Si. .; Dra. Damiati, M.Kes . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kualitas dodol mengkudu original, beraroma vanili dan beraroma daun pandan dari aspek rasa, aroma, dan tekstur (2) untuk mengetahui selera masyarakat terhadap dodol mengkudu original, beraroma vanili dan beraroma daun pandan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi. Dodol mengkudu original, beraroma vanili dan beraroma daun pandan diuji kualitas oleh 4 orang panelis terlatih dan uji selera oleh 30 panelis konsumen dari aspek rasa, aroma dan tekstur. Instrumen pengumpulan data adalah lembar uji kualitas dan lembar uji selera. Selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. (1) Kualitas dodol mengkudu original termasuk pada kategori rasa, aroma dan tekstur baik. Kualitas dodol mengkudu beraroma vanili termasuk pada kategori rasa baik, aroma cukup dan tekstur baik. Kualitas dodol mengkudu beraroma daun pandan termasuk pada kategori rasa baik, aroma cukup dan tekstur baik. (2) Selera masyarakat terhadap dodol mengkudu original termasuk pada kategori rasa suka, aroma biasa dan tekstur sangat suka. Selera masyarakat terhadap dodol mengkudu beraroma vanili termasuk pada kategori rasa suka, aroma suka dan tekstur sangat suka. Selera masyarakat terhadap dodol mengkudu beraroma daun pandan termasuk pada kategori rasa, aroma dan tekstur sangat suka. Kata Kunci : mengkudu, dodol, kualitas, selera The purposes of this research are: (1) To know the quality of original Noni Dodol, and with the scent of vanila and pandan’s leaves, from the aspect of taste, scent, and texture (2) to know the public taste of original Noni dodol, and with the scent of vanila and pandan’s leaves. This research is experimental research by using observation method on data collection techniques. The quality of original Noni Dodol, with vanila scent and pandan’s leaves scent are tested by 4 persons of trained panelists and the public taste was tested by 30 persons of consumer panelists, based on taste, scent, and texture. Data collection instruments are quality test sheets and taste/flavor test sheets. Then analyzed using quantitative descriptive analysis. (1) The quality of original Noni dodol is classified into good category based on taste, scent and texture. Dodol with vanila scent has good category of taste, enough of scent, and goon in texture. Dodol with pandan’s leaves scent has good taste, enough of scent, and good in texture. (2) Public scent of this product are, original dodol was tasted good, good in scent, and very good in texture. Dodol with vanila scent was tasted good, regular scent, and very good in texture. Dodol with pandan’s leaves scent was tasted very good in flavor, scent, and texture. keyword : noni fruit, dodol, quality, taste