INOVASI ABON IKAN MUJAIR - I Wayan Aris Styadi Putra .; Ni Wayan Sukerti, S.Pd, M.Pd. .; Cokorda Istri Raka Marsiti,S.Pd., M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) kualitas tekstur, (2) kualitas aroma dan (3) kualitas rasa abon ikan mujair. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode pengumpulan data yaitu metode observasi. Metode observasi digunakan untuk menjaring data dari panelis terhadap kualitas abon ikan mujair dilihat dari segi tekstur, aroma dan rasa dengan menggunakan lembar uji kualitas. Uji kualitas abon ikan mujair ini melibatkan 24 orang panelis. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi yang diberikan kepada panelis untuk menilai produk abon berdasarkan kreteria yang telah di tentukan, yaitu aspek tekstur, aroma dan rasa setiap aspek memiliki rentangan skor : 1, 2, dan 3 ( kurang, cukup, dan baik) Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas tekstur dari abon ikan mujair memperoleh rata-rata skor 3.00 dengan kriteria baik, sesuai tolok ukur yaitu garing dan kasar. (2) Kualitas aroma abon ikan mujair memperoleh rata-rata skor 2.95 dengan kriteria baik, sesuai tolok ukur yaitu beraroma khas ikan mujair. (3) kualitas rasa abon ikan mujair memperoleh rata-rata skor 3.00 dengan kriteria baik, sesuai tolok ukur yaitu memiliki rasa yang gurih dan khas ikan mujair Kata Kunci : Abon, Aroma, Ikan Mujair, Rasa, Tekstur This research aimed to find out the : (1) tecture quality, (2) scent quality , and (3) taste quality of Tilapia Fish Abon. This kind of reasearch was ekperimental research using data collection which called observation method. Observation method used to encompass data from panelist towards Tilapia Fish Abon quality observed from the texture, scent, and taste by using quality test seets. The quality test of Tilapia Fish Abon involve 24 panelist. The instrument of this research was in form of observation seets which was given to the panelist to value Abon product based on determined criteria such as texture aspect, scent, and taste. Each aspect had score range 1, 2 and 3 ( less, fair, dan good) The research result showed that (1) texture of Tilapia Fish Abon reached average score 3.00 with good criteria, in accordance with the benchmarks that is chrisp and rough. (2) Scent quality of Tilapia Fish Abon reached average score 2.95 with good criteria, in acordance to the benchmark that is typical scent of Tilapia fish. (3) taste of Tilapia Fish Abon reached average score 3.00 with goog criteria, in accordance with th benchmarks that is had chrisp and typical taste of Tilapia fish. keyword : Abon, Scent, Tilapia fish, taste, Texture