PEMANFAATAN KULIT SEMANGKA BAGIAN PUTIH MENJADI SELAI - Kadek Sutaryasih .; Ni Wayan Sukerti, S.Pd, M.Pd. .; Luh Masdarini, S.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) proses pengolahan selai kulit semangka bagian putih (2) kualitas selai kulit semangka bagian putih dilihat dari aspek warna, tekstur dan rasa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu suatu metode untuk mengadakan kegiatan percobaan guna mendapatkan suatu hasil. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data adalah metode observasi dengan menggunakan uji organoleptik yang diujikan kepada 25 panelis terlatih dinilai dari aspek warna, tekstur, dan rasa. Kemudian data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengolahan selai kulit semangka bagian putih meliputi tahap persiapan bahan dan alat, tahap pemasakan (2) kualitas selai kulit semangka bagian putih dilihat dari aspek warna memperoleh skor rata-rata 2,88 dengan kategori baik memiliki warna kuning keemasan, dari aspek tekstur memperoleh skor rata-rata 3,00 dengan kategori baik memiliki tekstur lembut dan berserat. Dari aspek rasa memperoleh skor rata-rata 2,92 dengan kategori baik memiliki rasa manis keasaman. Kata Kunci : Kualitas, Kulit Semangka Bagian Putih, Selai. This research was aimed at investigating (1) process of making jam from white part of watermelon rind, (2) quality of white part of watermelon rind jam which are viewed from colour, texture and taste aspect. The research is the experiment research that a method to do training activity for getting a result. The data was gathered througt observation method and examined with organoleptic test to 25 qualified tester panelists in wich judged from colour, texture, and taste aspect. The data was analysed througt descriptive quantitative analysis. The result showed that, the jam requires (1) The prosses of a cultivation of a whhite part of watermelon skin, including preparation of ingrediant and tools step and cooked step (2) The quality of the jam was obtained score 2,88 (good) in the colour aspect which had a golden yellow colour, score 3,00 (good) in the texture aspect which had soft and fibrous texture, and score 2,92 ( good) in the taste aspect which had sweet acidity taste. keyword : Quality, White part of watermelon rind, Jam.