TEKNIK PEWARNAAN DAN PENERAPAN MOTIF KAIN PADA DESAIN BUSANA DENGAN ADOBE PHOTOSHOP CS3 - Ni Made Sari Rezeki .; Ni Ketut Widiartini, S.Pd.,M.Pd .; Made Diah Angendari, S.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian jenis eksperimen ini bertujuan Mengetahui kualitas teknik pewarnaan dan penerapan motif kain pada desain busana dengan Adobe Photoshop CS3 pada aspek penerapan gradasi warna dan motif kain dilihat dari segi intensitas warna, gradasi warna dan motif kain yang terlihat jelas dan tingkat kerapian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar ceklist berdasarkan tolak ukur dan dikonversi dengan pedoman skala 3 (baik, cukup, kurang baik) yang diujikan kepada 17 panelis terlatih. Data uji kualitas dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Kualitas teknik pewarnaan dan penerapan motif kain pada desain busana dengan Adobe Photoshop CS3 pada aspek penerapan gradasi warna dilihat dari segi intensitas warna, gradasi warna yang terlihat jelas dan tingkat kerapian berada dalam kategori baik (2,82) sedangkan pada aspek penerapan motif kain dilihat dari segi intensitas warna, motif kain yang terlihat jelas dan tingkat kerapian berada dalam kategori baik (3,00). Kata Kunci : adobe Photoshop CS3, desain busana, kualitas, pewarnaan The purposes of this research to know the quality of coloring techniques and the application of fabric pattern in fashion design with Adobe Photoshop CS3 on aspects of the application of the gradation of colors and patterns of fabric in terms of the intensity of the colors, shades and motifs are clearly visible and the level of neatness. Data collection method used in this research is the method of observation. The instrument used in this study are based on a benchmark checklist sheet and converted to the guidelines 3 scale (good, sufficient, poor) were tested to 17 trained panelists. Quality of the test data were analyzed using descriptive qualitative and quantitative techniques. Results of this research is the quality of coloring techniques and the application of fabric pattern in fashion design with Adobe Photoshop CS3 on aspects of the application of color gradation in terms of color intensity, which is clearly visible color gradation and level of neatness are in either category (2.82) while the aspects of the application motif fabric in terms of the intensity of the color, fabric pattern that looks clear and the level of neatness are in either category (3.00). keyword : adobe Photoshop CS3, coloration, fashion design, quality