PERKEMBANGAN BATIK SASAMBO DI DESA REMBITAN KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ruhama'Ul Magfirah .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani,M.Pd .; Made Diah Angendari, S.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui Perkembangan Batik Sasambo di Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan batik Sasambo di Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilakukan di Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Sumber informan dalam penelitian ini ialah kepala Desa, Ketua adat, Pengelola Batik Sasambo serta Karyawan Batik Sasambo. Objek penelitian adalah perkembangan ragam hias, perkembangan warna, perkembangan bahan, perkembangan teknik dalam membuat batik Sasambo dan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan Batik Sasambo di Desa Rembitan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, pencatatan dokumen. Instrumen penelitian adalah lembar observasi, wawancara dan pencatatan dokumen. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Perkembangan Batik Sasambo di Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah adalah: (a) perkembangan ragam hias (b) Perkembangan warna batik Sasambo (c) perkembangan bahan batik Sasambo dan (d) perkembangan teknik dalam membuat batik Sasambo. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan batik sasambo di Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah meliputi: faktor SDA (Sumber Daya Alam), SDM (Sumber Daya Manusia) dan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi). Kata Kunci : Batik Sasambo, Perkembangan, Ragam hias The purposes of this study are: 1) to know the development of Batik Sasambo in Rembitan Village, Pujut district, Central Lombok, 2) to know the factors that influence the development of Batik Sasambo in Rembitan Village, Pujut district, Central Lombok. The present study was conducted in Rembitan Village, Pujut District, Central Lombok. The data were collected from Village Head, Adat Leader, employer and labour of Batik Sasambo. The objects of the study were: 1) the development of dress variety, colors, materials, and techniques in producing Batik Sasambo, and 2) the factors affecting the development of Batik Sasambo in Rembitan Village. The data were collected by applying observation, interview, and documentation techniques. Instrument of the research were observation sheet, interview guide, and documentation checklist. The collected data were analyzed descriptively. The result of the study shows that: 1) the development of Batik Sasambo in Rembitan Village, Pujut District, Central Lombok includes the development in terms of dress variety, color, materials, and techniques in producing Batik Sasambo; 2) factors affecting the development of Batik Sasambo comprise: natural resources, human resources, science and technology. keyword : Batik Sasambo, Development, Ornamen