KAJIAN TENTANG TATA RIAS DEÈNG BULELENG - Luh Puspaningsih .; Ni Ketut Widiartini, S.Pd.,M.Pd .; I Gede Sudirtha, S.Pd, M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkap: 1) fungsi dan makna tata rias Deèng Buleleng; 2) perubahan penggunaan tata rias Deèng Buleleng kaitannya dengan tradisi medeèng dalam upacara ngaben. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu: 1) Tata rias Deèng Buleleng dibagi menjadi empat bagian yaitu tata rias wajah, tata rias rambut, busana, serta aksesoris yang memiliki fungsi dan makna tersendiri, sehingga penggunaannya harus benar dan lengkap agar tidak mengurangi fungsi dan maknanya. 2) Perubahan penggunaan tata rias Deèng Buleleng dipengaruhi oleh faktor teknologi dalam bidang tata rias dan minimnya pengetahuan masyarakat. Perubahan tersebut mempengaruhi fungsi dan makna tata rias Deèng Buleleng, serta berdampak negatif terhadap kelestarian tata rias Deèng Buleleng. Untuk itu perlu upaya untuk mempertahankan eksistensi tata rias Deèng Buleleng melalui kajian dan penyuluhan tentang tata rias Deèng Buleleng yang melibatkan berbagai kalangan masyarakat.Kata Kunci : Fungsi, makna, perubahan tata rias Deèng Buleleng. This study aimed to understand and reveal: 1) the function and meaning of Deèng Buleleng cosmetology; 2) the change of the use of Deèng Buleleng cosmetology related to medeèng tradition of Ngaben ceremony. This study was a descriptive research. The data collection was done by observation and interview method using observation sheets and interview guidelines as the research instruments. The data was analyzed by the descriptive analysis technique. The result of the study were: 1) Deèng Buleleng cosmetology was divided into four parts, they are make-up, hairdo, dressmaking, and accessories with its own function and meaning, which had to use correctly and completely in order to not diminish the function and meaning; 2) the change of the use of Deèng Buleleng cosmetology was influenced by the technological factors in the field of cosmetology and also the lack of societies’ knowledge about Deèng Buleleng cosmetology. Those changes influenced the function and meaning of Deèng Buleleng cosmetology, and also gave the the negative impact toward the eternity of Deèng Buleleng cosmetology. Based on the result, it needed such an effort to maintain the existence of Deèng Buleleng cosmetology through study and counseling about Deèng Buleleng cosmetology which involved various communities.keyword : Function, meaning, change of Deèng Buleleng Cosmetology.