STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA AMBENGAN - I Wayan Sudarma .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. .; Dra. Damiati, M.Kes . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui potensi wisata di Desa Ambengan dan 2) mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan Desa Ambengan sebagai desa wisata. Potensi wisata tersebut meliputi potensi fisik dan potensi non fisik. Strategi pengembangan desa wisata di susun berdasarkan analisis SWOT. Informan ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui, (1) pengumpulan data primer di lapangan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara dan (2) pengumpulan data sekunder dengan menggunakan metode studi dokumen. Data dianalisis dengan (1) reduksi data, (2) display, dan (3) verifikasi. Hasil penelitian ini (1) Potensi wisata yang ada di Desa Ambengan yang meliputi potensi fisik yaitu; keadaan geografis, panorama alam, air terjun, kesenian, kerajinan, keragaman flora dan fauna. Sedangkan potensi non fisik yaitu; kelembagaan, keramahtamahan dan adat istiadat. (2) Strategi pengembangan desa wisata Ambengan sebagai berikut; (a) Strategi SO: meningkatkan kualitas produk Desa wisata Ambengan, menggali potensi alam Desa Ambengan dan mempertahankan sistem subak sebagai warisan budaya, (b) Strategi WO: melengkapi fasilitas dan infrastruktur kepariwisataan, meningkatkan sarana dan prasarana jalan, mengadakan promosi dan kerja sama dengan pelaku jasa pariwisata dan mendirikan Tourism Information Center, (c) Strategi ST: bekerjasama dengan menjalin kemitraan bisnis antara stakeholder pariwisata baik tingkat regional maupun internasional, meningkatkan keamanan lingkungan dengan menjalin kerjasama dengan kepolisian daerah setempat dan menciptakan image yang baik dengan memperdayakan lembaga keamanan masyarakat setempat, (d) Strategi WT: memberikan pelatihan berupa kursus-kursus, memberikan penyuluhan mengenai sadar wisata dan meningkatkan kerjasama dengan Lembaga-lembaga pelatihan pariwisata.Kata Kunci : analisis SWOT, desa wisata, potensi wisata, starategi pengembangan This study aims to 1) determine the potential of tourism in the village Ambengan and 2) determine the appropriate strategy in the development of the village as a tourist village Ambengan. The tourism potential include the potential for physical and non-physical potential. Strategy development of rural tourism in stacking based on SWOT analysis. The informant was determined by purposive sampling. Data collected through (1) the collection of primary data in the field using the method of observation and interviews and (2) secondary data collection using document study. Data were analyzed with (1) data reduction, (2) display, and (3) verification. The results of this study (1) The potential of tourism in the Ambengan village which includes physical potential, namely; geographical location, natural landscapes, waterfalls, arts, crafts, diversity of flora and fauna. While the potential of non-physical, namely; institutional, hospitality and customs. (2) rural tourism development strategy Ambengan as follows; (a) Strategy SO: improve product quality tourist village Ambengan, explore the potential of nature Village Ambengan and maintain a system of Subak as a cultural heritage, (b) Strategies WO: complete the facilities and infrastructure of tourism, improve infrastructure to the road, having a promotion and cooperation with perpetrators of tourism services and set up a tourism Information Center, (c) Strategy ST: working with a business partnership between tourism stakeholders both regional and international levels, improve the security environment by working with the police local area and create a good image to hoodwink security agencies of local communities, (d) WT Strategies: provide training in the form of courses, provide counseling on tourism awareness and improve cooperation with tourism training institutionskeyword : SWOT analysis, tourist villages, tourist potential, development starategi