Studi Eksperimen Pengolahan Kue Kering Semprit Berbahan Baku Tepung Kulit Pisang Kepok - Ni Luh Ayu Novitasari .; Dra. Damiati, M.Kes .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas kue kering semprit tepung kulit pisang kepok dengan perbandingan 50% tepung kulit pisang kepok dan 50% tepung terigu dilihat dari aspek tekstur, rasa, dan aroma. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup, kurang. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang terdiri dari 25 orang panelis. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan (1) kualitas kue kering semprit tepung kulit pisang kepok dengan perbandingan 50% tepung kulit pisang kepok dan 50% tepung terigu dilihat dari tekstur dengan skor rata-rata sebesar 2,96 berada pada kategori baik, rasa dengan skor rata-rata sebesar 2,96 berada pada kategori baik, dan aroma dengan skor rata-rata sebesar 2,56 berada pada kategori baik. Kata Kunci : kualitas, kue kering semprit, tepung kulit pisang kapok ABSTRACT The aimed of this study is to determine (1) the quality of cookies Semprit made by Kapok banana peel’s flour with a ratio of 50% Kapok banana peel’s flour and 50% wheat flour. The quality was seen from the aspects of texture, taste, and flavor. Furthermore, this study used observation methods to collect the data and organoleptic testing was used as the instrument of this study. The organoleptic testing consists of three levels, namely good, average, and lack. The judgments of this study are an expert of this matter, which are consists of 25 judges. Then, the data obtained was analyzed by quantitative descriptive techniques. The results showed that (1) the quality of cookies made by Kapok banana peel’s flour with a ratio of 50% Kapok banana peel’s flour and 50% wheat flour viewed from the aspect of texture the average score was 2,96. It was in good category. Furthermore, from the aspect of taste, the average score was 2,96. It was in good category. Then, from the aspect of flavor, the average score was 2,56. It was also in good category.keyword : Quality, Cookies Semprit, Kapok Banana Peel’s Flour