Objek dan Daya Tarik Wisata di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng - Kadek Desi Ariati .; Dra. Damiati, M.Kes .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui objek dan daya tarik wisata di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik snowball. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan metode wawancara. Data dianalisis melalui 4 tahap yaitu (1) pengambilan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) objek dan daya tarik wisata alam di Desa Pemuteran meliputi kondisi pantai, potensi laut, kawasan perbukitan dan proyek penyu, (2) objek dan daya tarik wisata sosial budaya meliputi tradisi setempat, Buleleng Bali Dive Festival dan adanya unsur keagamaan berupa beberapa pura sakral di Desa Pemuteran, (3) objek dan daya tarik wisata minat khusus meliputi wisata minat khusus di kawasan pantai, laut dan perbukitan berupa kegiatan sun bathing, snorkeling, diving, dan hikking. Kata Kunci : Desa Pemuteran, Objek dan Daya Tarik Wisata The purpose of this research is to determine the tourism attraction in Pemuteran Village, Gerokgak District, Buleleng Regency. This research is descriptive research using snowball technique. Collecting data by observation method and interview method. Analized the data through four steps, there are (1) take the data, (2) reduksi data, (3) present the data and (4) the last is conclusion. The result of this research is (1) nature tourism object in Pemuteran Village such as beach area, marine tourism, hill area, and turtle project, (2) another tourism destination is social culture it self through Buleleng Bali Dive Festival and holy temple in Pemuteran Village, (3) the last is special tourism destination such as snorkeling, scuba diving, and hikking in Pemuteran Village. keyword : Pemuteran Village, Tourist Attracition