Trend Perkembangan Kamben Bali Dikalangan Remaja Kota Singaraja, Kabupaten Buleleng - Anggirihin Kusuma .; I Gede Sudirtha, S.Pd, M.Pd .; Made Diah Angendari, S.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui perkembangan kamben dikalangan remaja di kota Singaraja dilihat dari: (1) model dan jenis kain. (2) etika dan estetika berbusana. Sumber informan sebanyak 12 orang termasuk informan kunci. Objek penelitian yaitu perkembangan kamben dari model dan jenis kain dan ditinjau dari segi etika dan estetika berbusana. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang menjelaskan dan mengungkapkan sesungguhnya hasil penelitian yang dilakukan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) perkembangan kamben dilihat dari model yaitu berupa kamben yang dililitkan, kamben yang tidak dililitkan yaitu kamben jadi belahan tertutup, kamben jadi belahan terbuka, kamben shakuntala, kamben dengan wiru, kamben duyung, dan kamben thapki. Jenis kain yang digunakan berupa kain batik, kain bordir, kain endek, kain licra, kain satin, kain songket dan kain plisket. (2) perkembangan kamben ditinjau dari segi etika berbusana, harus sesuai dengan kesempatan dalam menggunakan kamben, sedangkan dari segi estetika berbusana, disesuaikan dengan motif, warna, bentuk tubuh dan mengikuti trend yang ada. Kata Kunci : Kata-kata kunci : Estetika, Etika, Jenis Kain, Model, Perkembangan Kamben This research aims: to know the improvement of kamben amoung the youth in Singaraja city observed from: (1) model and type of cloth. (2) ethich and esthetics of dressing. There were 12 people as source of informants including key informant. The kamben object was the development of models and types of fabric in terms of ethich and aesthetics of dressing. The research instruments were guidelines for observation, and interview guidelines. The method of data analysis using descriptive qualitative analysis that explained and showed the actual results of the researsh conducted. The research showed that (1) the development kamben terms of the models was that wound around. Kamben was not wound around such as, closed splitting kamben, kamben with pleat, mermaind kamben. The type of fabrich used batik, border, endek (Balinese cloth), licra, satin and songket. (2) Kamben developments in terms of the ethics of dress should adjust the situation in the use of temporary kamben, while in terms of the aesthetich of dress fitted with motif, color, body shape and to follow the trend. keyword : Key words: Aesthetics, Ethics, Kinds of Clothes, Model, the development of Kamben