Pemanfaatan Tepung Pisang Klutuk Menjadi Bolu Karamel - Ni Komang Inparniawati .; Dra. Damiati, M.Kes .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
ABSTRAK Penelitian eksperimen laboratorium ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bolu karamel tepung pisang klutuk dengan penggantian bahan 50% tepung pisang klutuk dan 50% tepung terigu dilihat dari aspek tekstur dan rasa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup, kurang. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang terdiri dari 25 orang panelis.Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan kualitas bolu karamel tepung pisang klutuk dengan penggantian bahan 50% tepung pisang klutuk dan 50% tepung terigu dilihat dari aspek tekstur dengan skor rata-rata sebesar 2,84 dan berada pada kategori baik dan aspek rasa dengan skor rata-rata sebesar 2,88 dan berada pada kategori baik. Dan secara keseluruhan kualitas bolu karamel tepung pisang klutuk berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 2,86. Kata kunci : bolu karamel, uji kualitas, tepung pisang klutuk Kata Kunci : bolu karamel, uji kualitas, tepung pisang klutuk Abstract This laboratory experiment research is aimed to know the quality of caramel cake banana flour klutuk with 50% replacement of banana flour klutuk and 50% of wheat flour seen from texture and flavor aspects. Data collection method used in this research is the method of observation by using the instrument in the form of organoleptic test sheet with 3 levels ie good, enough, less. Panelists in this study is a panelist trained consisting of 25 panelists. Data analysis techniques used quantitative descriptive techniques. The results showed the quality of cake banana flour klutuk with the replacement of 50% ingredients of banana klutuk and 50% of wheat flour seen from the texture aspect with an average score of 2.84 and is in good category and taste aspect with average score of 2,88 and are in good category. And overall the quality of cake caramel banana flour klutuk is in good category with an average score of 2,86. Keywords: banana flour klutuk, caramel cake, quality test keyword : banana flour klutuk, caramel cake, quality test