PENGGUNAAN METODE DEMONTRASI DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MELAKUKAN PERSIAPAN PENGOLAHAN DI KELAS X SMK TRIATMAYAYA SINGARAJA - Putu Ayu Sulistri Artini .; Ni Desak Made Sri Adnyawati, S.Pd,M.Pd .; Dra. Damiati, M.Kes . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap penggunaan metode demonstrasi dengan bantuan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Melakukan Persiapan Pengolahan kelas X SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, ini dilaksanakan dalam dua siklus, melalui tahap dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah, siswa kelas X SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja yang berjumlah 32 orang. Data hasil belajar diproleh dengan observasi, tes hasil belajar dan tes unjuk kerja. Analisis data yang dilakukan secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan metode demonstrasi dengan bantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Siklus I diproleh rata-rata kelas 61,38 dengan ketuntasan 9,37% berada pada kriteria belum memenuhi KKM dan pada siklus II diproleh nilai rata-rata kelas 92,6 dengan ketuntasan 100% berada pada kriteria memenuhi KKM. Kata Kunci : Media gambar, Hasil belajar, Penggunaan metode demonstrasi ABSTRACT This study aims to improve student learning outcomes on the use ofdemonstration methods with the help of image media to improve student learning outcomes on subjects passing the preparation of class X SMK Triatma Jaya Singaraja. This type of research is a classroom action research is a classroom action research, it is implemented in 2 cycles, each cycle consists of planning, implementation of action, observation/ evaluation, reflection. Subjects of research used in this study were students of class X SMK Triatmajaya singaraja which amounted to 32 people.Learning result date obtained by observation, test of learning result and performance test. Date analysis conducted by descriptive quantitative. The results of the research show that (1) the use of demonstration methods with the help of image media can improve student learning outcomes. Cycle I obtained the average class 6,38 with the completeness of 9,37% is in the criteria not meet the KKM and on second cycle obtained grade average grade 92,6 with 100% completeness is in the criteria to meet the KKM. keyword : Image media, learning outcomes, use of demonstration methods