IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBANTUAN PENILAIAN TEMAN SEJAWAT PADA MATA PELAJARAN RESERVASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII AP2 SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA SINGARAJA - Luh Detriyani .; Ni Desak Made Sri Adnyawati, S.Pd,M.Pd .; Luh Masdarini, S.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran role playing berbantuan penilaian teman sejawat untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar menerima permintaan reservasi dan mencatat rincian reservasi pada siswa kelas XII AP2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII AP2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja, berjumlah 27 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran role playing berbantuan penilaian teman sejawat. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk aktivitas belajar menggunakan lembar observasi. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk hasil belajar pada ranah kognitif menggunakan tes tulis, ranah afektif menggunakan lembar observasi dan ranah psikomotor menggunakan tes kinerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Aktivitas belajar siswa secara klasikal siklus I termasuk kategori aktif dengan rata-rata sebesar 83.18 meningkat pada siklus II rata-rata menjadi 86.27 dan berada pada kategori sangat aktif. 2) Hasil belajar siswa secara klasikal siklus I mencapai rata-rata sebesar 83 meningkat pada siklus II rata-rata menjadi 88. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar menerima permintaan reservasi dan mencatat rincian reservasi meningkat melalui implementasi metode pembelajaran role playing berbantuan penilaian teman sejawat pada siswa kelas XII AP2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. Kata Kunci : Aktivitas, hasil belajar, penilain teman sejawat, reservasi, role playing The objectives of this study were improving learning activity and learning outcome in receiving reservation request and writing the details of reservation through the implementation of role playing which was combined with peer-assessment for twelfth grade students in Class XII AP2 SMK PariwisataTriatma Jaya Singaraja. Subject of this study were 27 students of ClassXII AP2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. In this study, independent variables were role playing and peer assessment. Mean while, dependent variables were learning activity and learning outcome.In this study, observation sheet was used as technique in collecting data about learning activity. Test was used in assessing cognitive domain, observation sheet was used in assessing affective domain, and psychomotor domain was assessed through practicing. This study was classroom action research. The result of this study shows that 1) In Cycle I, the average of learning activity was 83.18 in which it was classified as very active and in Cycle II, the average was 86.27 in which it was classified as very active, 2) In Cycle I, the average of learning outcome was 83 and in Cycle II, the average of learning outcome was 88. Based on the result of data analysis and discussion, there was improvement in learning activity and learning outcome after implementing role playing and peer assessment. It could be concluded that role playing and peer assessment were successfully implemented in improving learning activities and learning outcome in receiving reservation request in Class XII AP2 SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja.keyword : Learning activity, learning outcome, peer assessment, reservation, role playing