PERAN BULELENG FESTIVAL DALAM PERKEMBANGAN PARIWISATA KABUPATEN BULELENG - Komang Aristi .; Dra. Damiati, M.Kes .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Buleleng festival dalam perkembangan pariwisata Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan lokasi penelitian yaitu Pemerintahan Daerah Kabupaten Buleleng dalam hal ini Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng dan Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik snowball dengan informan kunci yaitu Bapak Ir. Nyoman Sutrisna.MM selaku Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Buleleng sekaligus ketua panitia Buleleng festival. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara yang menghasilkan jenis data primer dan telaah dokumen yang menghasilkan data sekunder. Data dianalisis melalui 4 tahap yaitu (1) pengambilan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Buleleng festival berperan dalam melestarikan atraksi wisata budaya di Kabupaten Buleleng yaitu dapat dilihat dari adanya penambahan jenis atraksi wisata budaya yang berbeda setiap tahunnya sesuai dengan maisng-masing tema yang diambil saat Buleleng festival, (2) Buleleng festival berkontribusi dalam promosi objek wisata yaitu dapat dilihat dari adanya upaya pemerintah dengan mendirikan stand khusus untuk promosi objek wisata yang berupa objek wisata alam dan objek wisata budaya (peninggalan sejarah, kerajinan tangan, dan kuliner) dalam bentuk brosur dan penjualan secara langsung , (3) Buleleng festival berperan dalam menarik wisatawan ke Kabupaten Buleleng yang dapat dilihat dari adanya wisatawan saat Buleleng festival diadakan dan mengalami peningkatan setiap tahunnya serta dilihat dari kunjungan wisatawan sebelum dan setelah diadakannya Buleleng festival.Kata Kunci : Atraksi wisata budaya, Buleleng festival, objek wisata, wisatawan The aim of this research was to describe the roles of Buleleng festival in the development of tourism district Buleleng. The current research was a description research with the located in government of Buleleng specially Government Tourism Office and Cultural Office of Buleleng Regency. The data in this study were taken by snowball technique with the first informant is Mr. Nyoman Sutrisna.MM as head of the Tourism Government and chairman of the Buleleng festival committee. The data collected by interview method that result a primary data and document review that result a secondary data. Data were analyzed with the 4 steps, there are (1) data retrieval, (2) data reduction, (3) presented of data, (4) conclusion. The results of this study are (1) Buleleng festival is contribute to conserve cultural attractions in Buleleng regency which can be seen from the addition of different types of cultural attractions each year according to each theme taken during te Buleleng festival, (2) Buleleng festival is contribute to promoted of tourism object in Buleleng regency which can be seen from the government efforts by establishing a special stand for the promotion of natural and cultural attractions (historical relics, handicrafts, and culinary) in the form of brochures and sales promotion, (3) Buleleng festival is contribute to attracted tourist to visit Buleleng which can be seen the tourists who come during the Buleleng festival and increased of each year, and seen the difference of tourists visit before and after the Buleleng festival. keyword : Buleleng festival, cultural attractions, tourist, tourism object.