Pengaruh Makan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas X Jasa Boga SMK Negeri 2 Singaraja - Putu Sumertayasa .; Dra. Damiati, M.Kes .; Luh Masdarini, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh makan pagi terhadap konsentrasi belajar siswa kelas X jasa boga SMK N 2 Singaraja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Kausal adalah hubungan yang bersifat sebab akibat antara dua variabel yaitu variabel bebas X dan variabel terikat Y. Penelitian ini menggunakan metode angket yaitu pengisian kuesioner. Penelitian ini mengunakan teknik analisis korelasi product moment. Sampel penelitian ini adalah kelas X jasa boga 1, X jasa boga 2. X jasa boga 3, dan X jasa boga 4 yang berjumlah 162 Siswa. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara makan pagi dengan konsentrasi belajar pada siswa kelas X jasa boga SMK N 2 Singaraja dengan nilai r_hitung sebesar 0,574 diantara 0,40-0,599. di mana r_tabel sebesar 0,159. diperoleh r_hitung > r_tabel yaitu 0,574 > 0,159. sehingga penelitian ini menunjukkan bahwa makan pagi menyumbangkan pengaruh sebesar 57,4% terhadap konsentrasi belajar siswa kelas X jasa boga SMK N 2 Singaraja. Kata Kunci : Makan Pagi, Konsentrasi Belajar, Siswa SMK Negeri 2 Singaraja The purpose of this study were (1) to determine the effect of breakfast on the concentration of students' learning grade X of catering services SMK N 2 Singaraja. This research is a type of descriptive research Causal is a causal relationship between the two variables that are independent variables X and dependent variable Y. This study used questionnaire method is filling questionnaire. This research uses product moment correlation analysis technique. The sample of this research is class X catering service 1, X catering service 2. X catering service 3, and X catering service 4 which amounted to 162 students. The result of hypothesis testing shows that there is a significant correlation between breakfast with the concentration of learning in grade X students of culinary services SMK N 2 Singaraja with r_hitung value of 0,574 between 0,40-0,599. Where r_table is 0.159. Obtained r_hitung> r_tabel that is 0,574> 0,159. So this research indicates that breakfast contributes 57,4% influence to student learning concentration of X grade catering service of SMK N 2 Singaraja. keyword : Braekfest, Concentration Learning, Student SMK Negeri 2 Singaraja