PERKEMBANGAN BUSANA ADAT SASAK (LAMBUNG) DI LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT - Asti Noviana .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani, M.Pd. .; Dr. Ni Ketut Widiartini, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perkembangan busana adat sasak (lambung) ditinjau dari segi model, warna, bahan, dan assosories; (2) faktor-faktor penyebab perkembangan busana adat sasak (lambung di Lombok Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sumber informan dalam penelitian ini ialah Kepala Desa Sukarara, Ketua adat Sukarara, pengrajin busana adat sasak (lambung), salon Nirmala. Objek penelitian adalah perkembangan busana adat sasak (lambung) dari segi model, warna, bahan, assosories dan faktor- faktor yang mempengaruhi perkembangan busana adat sasak (lambung) di Lombok Nusa Tenggra Barat. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode wawancara. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan lembar wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif yang menjelaskan dan mengungkapkan sesungguhnya hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) perkembangan busana adat sasak (lambung) segi model yaitu; (a) model lambung penjeruk kotak-kotak; (b) model lambung sade; (c) model lambung penjerukt;.perkembangan segi warna alami berkembang menjadi pewarnaan sintetis, perkembangan segi bahan yaitu: (a) bahan katun; (b) bahan satin; (c) bahan songket; perkembangan segi asssosories yaitu; (a) sanggul; (b) onggar-onggar; (c) mawar; (d) sengkang (anting-anting) gigi due olas; (e)kancing rupiah emas; (f) tiken naeng (gelang kaki); (g) tiken ime (gelang tangan); (2) faktor- faktor yang mempengaruhi perkembangan busana adat sasak (lambung) yaitu; (a) faktor ilmu pengetahuan dan teknologi; (b) faktor sosial ekonomi. Kata Kunci : Kata Kunci: Busana adat, Faktor-faktor perkembangan, Perkembangan busana adat ABSTRACT This research aims to describe: (1) the development of custom clothing sasak (hull) in terms of models, colors, materials, and assosories; (2) factors causing the development of traditional sasak fashion (stomach in Lombok West Nusa Tenggara) This research is descriptive research with source of informant in this research is Village Head, Adat chairman, craftsman (hull), salon Nirmala. models, colors, materials, assosories and factors influencing the development of traditional sasak (hull) fashion in Lombok Nusa Tenggra Barat Method of data collection using observation method and interview method The research instrument uses observation sheet and interview sheet The data analysis method using analysis Descriptive explanation of the results of the research indicates that (1) the development of traditional sasak (hull) dresses in terms of models are: (a) the hull-plated model of the hull, (b) the gastric model of sade; (c) model of hatch anther; development of natural color aspect developed into synthetic coloration, development of material facet that is: (a) cotton material; (b) satin material; (c) songket material; developments in terms of asssosories ie; (a) a bun; (b) onggar-onggar; (c) roses; (d) toothbrush (earrings) of due diligence teeth; (e) gold dollar buttons; (f) naeng (leg bracelets); (g) tiken ime (armband); (2) the factors that influence the development of traditional dress sasak (stomach) namely; (a) scientific and technological factors; (b) socioeconomic factors.keyword : Keywords: Custom Clothing, custom clothing development, developmental factors.