PEMANFAATAN TEPUNG BIJI NANGKA MENJADI BROWNIES KUKUS - Ni Made Ritasari .; Cokorda Istri Raka Marsiti, S.Pd., M.Pd. .; Luh Masdarini, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas brownies kukus dengan substitusi tepung biji nangka dari aspek mutu simpan, simetris, rasa dan tekstur. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu, baik, cukup, kurang. Panelis dalam penelitian ini panelis terbatas terdiri dari 3 orang panelis terlatih terdiri dari 25 orang. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas brownies kukus tepung biji nangka dari aspek mutu simpan hari ke 1 dalam kategori baik (3,00), (2) hari ke 2 kategori baik (3,00), (3) hari ke 3 kategori baik (3,00), (4) hari ke 4 kategori baik (3,00), (5) hari ke 5 kategori cukup (2,00), (6) hari ke 6 kategori kurang (1,00), (7) aspek simetris kategori baik (3,00), (8) aspek rasa kategori baik (3,00), (9) aspek tekstur kategori baik (3,00). Kata Kunci : brownies kukus, kualitas, tepung biji nangka This experimental study aims to determine (1) the quality of brownies steamed by substitution of jackfruit seed flour from the aspect of the quality of save, symmetry, taste and texture. Data collection method used in this research method of observation by using instrument in form of organoleptik test sheet with 3 level that is, well, enough, less. Panelists in this study are limited panelists consisting of 3 trained panelists consisting of 25 people. Data analysis technique used quantitative descriptive technique. The results showed (1) the quality of brownies steamed jackfruit seed flour from quality aspect save day 1 in good category (3,00), (2) second day good category (3,00), (3) third day good category (2.00 days), (5) days to 5 categories (2.00), (6) days to 6 categories less (1.00), (7) ) good category symmetrical aspects (3.00), (8) good category flavor aspects (3.00), (9) aspects of good category texture (3.00). keyword : steamed brownies, quality, jackfruit seed flour