Tata Rias Tari Rejang Keraman Pada Era Modernisasi di Desa Kedis Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng - Ni Kadek Windi Juniawati .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani, M.Pd. .; Dr. I Gede Sudirtha, S.Pd, M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata rias tari Rejang Keraman pada era modernisasi dilihat dari segi : (1) alat dan jenis kosmetika (2) tata rias wajah dan rambut (3) penataan busana dan aksesoris. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kedis Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini adalah : (1) alat yang digunakan pada tata rias tari Rejang Keraman putra dan putri yaitu macam-macam spons, macam-macam kuas, macam-macam sisir, jepit, karet, harnet. Jenis kosmetik yang digunakan adalah fondation, bedak, eye shadow, blush on, pensil alis, eyeliner, lipstick, mascara, hair spray, untuk putranya tidak menggunakan bulu mata palsu. (2) tata rias wajah dan rambut tari Rejang Keraman yaitu merias wajah dan menata rambut menggunakan jenis kosmetika yang lengkap. (3) penataan busana dan aksesoris tari Rejang Keraman putri yaitu pemakaian kebaya, kamben, angkin prada, selendang, badong, gelang kana, kalung emas, subeng. Untuk putra menggunakan baju kaos polos putih berlengan panjang, celana panjang putih, stiwel, kancut, ampok-ampok, kamben songket, semayut, lamak, awir, angkep pala, badong, gelang kana, kris.Kata Kunci : aksesoris, busana, tata rias, tari Rejang Keraman. This study aims to describe the makeup of Rejang Keraman dance in the modernization era in terms of: (1) tools and types of cosmetics (2) makeup and hair (3) fashion and accessories. This research was conducted in Kedis Village, Busungbiu District, Buleleng Regency. The type of research used is descriptive research. Data collection methods used are observation and interview methods. The instruments of this research are observation sheets and interview sheets. Data analysis using descriptive analysis techniques. The results of this study are: (1) the tools used in the Rejang dance makeup of the sons and daughters of a variety of sponges, various brushes, various combs, flops, rubber, harnet. The types of cosmetics used are foundation, powder, eye shadow, blush, eyebrow pencil, eyeliner, lipstick, mascara, hair spray, for her son not to use false eyelashes. (2) Rejang Keraman dance face and hair make up, which are makeup and hair styling using a complete type of cosmetics. (3) the arrangement of clothing and accessories for Rejang Keraman dance Putri, namely the use of kebaya, kamben, angkin prada, scarves, badong, kana bracelets, gold necklaces, subeng. For men using plain white shirts with long sleeves, white trousers, stiwel, kancut, ampok-ampok, kamben songket, semayut, lamak, awir, angkep pala, badong, kana bracelets, kris.keyword : accessories, clothing, makeup, Rejang Keraman dance