Busana Adat Tradisional Usaba Kasa Desa Tenganan Pegringsingan - KOMANG WIDIASTARI .; Dr. Ni Ketut Widiartini, S.Pd.,M.Pd .; Made Diah Angendari, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) busana adat Usaba Kasa Desa Tenganan Pegringsingan khususnya menggunakan kain tenun gringsing dan (2) mengetahui makna dan fungsi dari busana adat Tradisional Usaba Kasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Sumber informan dari penelitian ini yaitu Kepala Desa, Desa Tenganan Pegringsingaan. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar wawancara dan lebar observasi. Adapun hasil dari penelitian ini (1) busana adat Usaba Kasa dimana terdiri dari: Perlengkapan busana yang meliputi stagen, tapih, kamen celagi manis, kain gegalaran, kain gringsing, kain lapis, kain tepi. Aksesoris yang digunakan. Tahapan menggunakan kain tapih, menggunakan kamen celagi manis, stagen, kain lapis, kain tepi, kain gegalaran, kain gringsing kecil, dan untuk petemu kaja dimulai dari: menggunakan tapih, menggunakan stagen, celagi manis, menggunakan kain gringsing. (2) Busana adat Usaba Kasa Desa Tenganan Pegringsingan memiliki makna dan fungsinya masing-masing. Dilihat dari penggunaan kain tenun gringsing yang dipercaya sebagai penolak bala. Pada penggunaan busana dan aksesoris untuk petemu kaja dan petemu kelod memiliki unsur warna merah, hitam, putih yang mempunyai makna dari dewa Brahma, Wisnu, dan Siwa.Kata Kunci : Busana Adat Tradisional, Tenganan Pegringsingan, Usaba Kasa The purpose of the research was to find out (1) Usaba Kasa traditional clothing in Tenganan Village, Pegringsingan specifically using gringsing woven cloth and (2) the meaning of meaning and function of Usaba Kasa customary customs. The type of research used is descriptive qualitative research. Research methods used and interviews. Data analysis techniques in this study are descriptive. The source of information from this study is the village head, Desa Tenganan Pegringsingaan. The instruments in this study were interview sheets and measurements. The results of this study (1) Usaba Kasa traditional clothing which consists of: fashion equipment which includes stagen, tapih, kamen celagi manis,. Accessories that are Tahapan uses tapih cloth, using kamen celagi manis, stagen, lapis cloth, edge cloth, gegalaran cloth, small gringsing cloth, and for petemu kaja Starting from: using tapih, using stagen, sweet celagi, using gringsing cloth. (2) Usaba Kasa traditional clothing in Tenganan Pegringsingan village has its own meaning and function. Read from the use of gringsing woven cloth that is valuable as a repellent for reinforcements. In the application of clothing and accessories for gatherers, kaja and petemu kelod have red, black, and white colors that have the meaning of Lord Brahma, Vishnu, and Shiva.keyword : Traditional Traditional Clothing, Tenganan Pegringsingan, Usaba Kasa