Pengembangan Tata Rias Pengantin Modifikasi Bali Madya Gaya Badung - I Gusti Ayu Dwi Mirah Jayanti .; Dr. I Gede Sudirtha, S.Pd, M.Pd .; Made Diah Angendari, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan langkah-langkah pada tata rias pengantin modifikasi Bali Madya Gaya Badung dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah yaitu; analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Penelitian ini menggunakan ahli isi untuk menguji lembar kuesioner berupa angket dan ahli produk untuk menguji produk dengan menggunakan lembar kusioner yang sudah valid. Hasil penelitian menunjukkan hasil akhir dari pengembangan tata rias pengantin Madya Bali Gaya Badung berupa: (1) Tata rias wajah; (2) Penataan rambut; (3) Busana; (4) Aksesoris. Hasil akhir dari pengembangan melibatkan uji produk ahli dari tata rias pengantin Bali sebagai penilai produk tata rias pengantin modifikasi Bali Madya Gaya Badung. Berdasarkan penilaian uji produk mendapatkan hasil dengan tingkat pencapaian sangat baik dengan presentasi 92,77% untuk tata rias pengantin wanita dan 91,11% untuk tata rias pengantin pria yang dinilai dari segi tata rias wajah, penataan rambut, busana serta aksesoris.Kata Kunci : Tata rias, Pengembangan, Modifikasi. This development research aims to develop steps for modification of bridal makeup in Bali, Madya Badung Style using the ADDIE development model which consists of 5 steps, namely; analyze, design , development, implementation, evaluation. This study uses content experts to test questionnaire sheets in the form of questionnaires and product experts to test products using questionnaires that are valid. The results of the study show the final results of the development of the Badung Style Balinese bridal make-up in the form of: (1) Make up; (2) Hairdressing; (3) Clothing; (4) Accessories. The final result of the development involves testing expert products from Balinese bridal make up as an appraiser of modified bridal bridal products in Bali, Badung Style. Based on the test results the product obtained results with very good achievement with a presentation of 92.77% for the makeup of the bride and 91.11% for the makeup of the groom which was assessed in terms of makeup, hair styling, clothing and accessories.keyword : Cosmetology, Development, Modification