UJI KUALITAS ES KRIM BINAHONG - Ni Putu Anna Saputri .; Dra. Damiati, M.Kes .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui kualitas es krim binahong dilihat dari aspek warna, tekstur dan rasa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan uji hedonik dengan 3 tingkatan yaitu baik, cukup, dan kurang. Panelis dalam penelitian ini merupakan panelis terlatih yang berjumlah sebanyak 20 orang panelis dari jumlah minimal 15 orang dan maksimal 25 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas es krim binahong dilihat dari skor rata-rata aspek warna sebesar 2,95, aspek tekstur sebesar 2,9, serta aspek rasa sebesar 2,9 dan semua berada pada kategori baik. Secara keseluruhan kualitas es krim binahong berada pada kaegori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,91.Kata Kunci : uji kualitas, es krim, binahong This experimental study aims to determine the quality of binahong ice cream in terms of color, texture, and taste. The data collection method used in this study is the observation method by using an instrument in the form of an organoleptic test sheet with a hedonic test with 3 levels namely good, sufficient, and lacking. Panelists in this study were trained panelists totaling as many as 20 panelists from a minimum of 15 people and a maximum of 25 people. The data analysis technique used is quantitative descriptive techniques. The results of this study indicate the quality of binahong ice cream seen from the average score of color aspects of 2.95, texture aspects of 2.9, and taste aspects of 2.9 and all in the good category. Overall the quality of binahong ice cream is in the good category with an average score of 2.91.keyword : quality test, ice cream, binahong