PENGARUH PENERAPAN TEKNIK CUT CREASE UNTUK KOREKSI MATA SIPIT PADA RIAS WAJAH PENGANTIN - Putu Nada Widiya Purnashita .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani, M.Pd. .; Dr. Ni Ketut Widiartini, S.Pd.,M.Pd . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh penerapan teknik cut crease untuk koreksi mata sipit pada rias wajah pengantin. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi uji panelis yang diujikan kepada lima panelis terlatih. Data uji kualitas dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian eksperimen ini adalah analisis data uji-t atau t-test. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan penerapan teknik cut crease untuk koreksi bentuk mata sipit pada rias wajah pengantin. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan independent sampel t test yakni 0,022 kurang dari 0,05 serta nilai t hitung 2,846 yang lebih dari nilai t tabel yakni 2,306, dilihat dari nilai rata – rata skor pada koreksi mata sipit tanpa menerapkan teknik cut crease (control) yakni 18,40 lebih kecil dibandingkan dengan nilai rata – rata skor koreksi mata sipit dengan menerapkan teknik cut crease (eksperimen) yakni 20,20. Disarankan menerapan teknik cut crease untuk koreksi bentuk mata sipit pada rias wajah pengantin agar membuat riasan lebih sempurna.Kata Kunci : Mata Sipit, Cut Crease, Rias Wajah Pengantin This experimental study aims to find out about the effect of applying cut crease techniques to narrow eyes correction on bridal makeup. The data collection method used in this study is the observation method. The instrument used in this study was a panelist observation sheet which was tested on five trained panelists. Quality test data were analyzed using quantitative descriptive techniques. The data analysis technique used in this experimental study is the analysis of t-test data or t-test. The result of this study is that there are differences in the application of cut crease techniques for correction of slanted eye shape on bridal makeup. This is indicated by the significant value of the independent sample t test which is 0.022 less than 0.05 and the value of t count 2.846 which is more than the value of t table which is 2.306, judging by the average score on the narrow eye correction without applying the cut crease technique (control) ie 18.40 is smaller than the average slit eye correction score by applying the cut crease technique, which is 20.20. It is recommended to apply the cut crease technique to correct the slanted eye shape on the bridal makeup to make the makeup more perfect. keyword : Key Words: Slit Eye, Cut Crease, Bridal Face Makeup