Potensi Wisata Alam di Desa Munduk Kec. Banjar Kab. Buleleng - Made Surya Sasmika .; Dra. Risa Panti Ariani, M.Si. .; Luh Masdarini, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi objek wisata alam di Desa Munduk. Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan penelitian deskriftip kualitatif dan peneliti menggunakan dua instruman pengambilan data yaitu pedoman wawancara dan observasi, Obyek penelitian ini ialah potensi wisata alam Desa Munduk dengan subyek penelitian Aparat Desa, Ketua Pokdarwis, dan Masyarakat lokal Desa Munduk Data di peroleh menggunakan analisis deskriptif kualitatif, Dan hasil penelitian yaitu desa Munduk memiliki 5 objek wisata alam yaitu (a) Flora: persawahan desa, wisatawan dapat ikut melakukan kegiatan menanam padi, bambu hutan,rempah-rempah, olahan makananan khas dari daun suji yaitu jaje lak-lak, (b) Fauna:lebah hutan yang menghasilkan madu hutan , (c) Air terjun Desa Munduk, terdiri dari Air Terjun Red Coral Dan Goldan Valley, (d) Danau Tamblingan, merupakan (danau beratan, danau buyan, danau tamblingan), Nama Tamblingan berasal dari dua kata dalam bahasa bali yaitu Tamba Berarti Obat dan Elingang berarti ingatan atau kemampuan spiritual, (e) Hutan Lindung, tercatat memiliki luas sekitar 1.056,100 Ha,hutan lindung memiliki potensi sebagai wisata alam yang dapat dilihat dari aspek fisik, keunikan wisata alam, aspek keadaan lingkungan, dilihat dari aktifitas wisata alamya dan dari aspek fasilitas penunjang wisata alam. Kata Kunci : Potensi Wisata, Wisata Alam, desa munduk Research This study aims to determine the potential of natural attractions in Munduk Village. In this study, researchers used qualitative descriptive research and researchers used two data collection instructors namely interview and observation guidelines. The object of this research was the village tourism potential of Munduk with the research subjects of the Village Apparatus, the Chairperson of Pokdarwis, and the local community of Munduk Data. qualitative descriptive, and the results of the research, namely Munduk village has 5 natural tourist objects, namely (a) Flora: village rice fields, tourists can take part in rice planting activities, forest bamboo, spices, processed special foods from suji leaves which are jaje lak-lak, (b) Fauna: forest bee that produces forest honey, (c) Waterfall Munduk Village, consisting of Red Coral and Goldan Valley Waterfall, (d) Lake Tamblingan, is (lake Beratan, Lake Buyan, Lake Tamblingan), Name Tamblingan derived from two words in the Balinese language Tamba Means Medication and Elingang means memory or spiritual ability, (e) Protection Forest, recorded as having With an area of around 1,056,100 ha, protected forests have the potential as natural tourism which can be seen from the physical aspects, the uniqueness of natural tourism, aspects of environmental conditions, views of natural tourism activities and aspects of natural tourism support facilities.keyword : Tourism Potential, Nature Tourism, Munduk Village