PEMANFAATAN BUAH SEMU JAMBU METE (ANACARDIUM OCCIDENTALE) MENJADI ABON - Ni Nyoman Ayu Indah Pratiwi Bimantari .; Dra. Risa Panti Ariani, M.Si. .; Ni Made Suriani, S.Pd, M.Par. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Penelitian eksprerimen ini bertujuan untuk mengetahui kualitas abon buah semu jambu mete dari aspek, warna, tekstur, dan rasa. Panelis penelitian ini adalah 15 panelis terlatih yang terdiri dari 10 orang guru SMK N 2 singaraja dan 5 orang guru SMK Triatmajaya Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan menggunakan instrumen berupa lembar uji organoleptik dengan 3 tingkatan yaitu baik, sedang dan rendah. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan buah semu jambu mete dimanfaatkan menjadi abon melalui proses penyortiran, pengukusan, penumbukan, penggorengan, pengeringan dan pengemasan. (1) Uji kualitas aspek warna berada pada kategori baik dengan skor 3 sesuai tolak ukur yaitu coklat. (2) Uji kualitas aspek tekstur berada pada kategori baik dengan skor 3 sesuai tolak ukur yaitu kering renyah. (3) Uji kualitas dari aspek rasa berada pada kategori baik dengan skor 2,86 sesuai tolak ukur yaitu manis dan gurih. Kualitas abon buah semu jambu mete dilihat dari aspek warna, tekstur, dan rasa berada pada kategori baik. Kata Kunci : Abon, Kualitas, Buah Semu Jambu Mete This experimental research aimed at examining the quality of abon (kinds of shredded meat) Anacardium Occodentale from the aspects of colour, texture and taste. The panelists in this research were15 trained panelists that consist of 10 teachers of SMKN 2 Singaraja and 5 teachers of SMK Triatmajaya Singaraja. The method of data collection used in this research was obsevation method by using organoleptic test with three levels, namely good, fair and poor. The data were analyzed using descriptive quantitative technique. The results of the analysis indicated that Anacardium Occidentale was used to make abon through the processes of sorting, steaming, pounding and frying. The quality of the abon made from Anacardium Occidentale if seen from the aspects of colour, texture and taste was good. (1) The quality test of the colour aspect was in good category with score 3. The color was brown, which matched the criteria. (2) The quality test seen from the texture aspect was in good category with score 3 that met the criteria, which was crunchy. (3) The quality test from the taste aspect was in good category with score 2,86 which match with the criteria that was taste sweet and savory. The quality of abon Anacardium Occodentale seen from the aspect of color, texture, and taste was in good category. keyword : Abon, Quality, Anacardium Occidentale