Pengembangan Busana Fantasi Sumber Ide Legenda Putri Mandalika - Gusti Ayu Putu Ari Andini .; Dr. I Gede Sudirtha, S.Pd, M.Pd .; Made Diah Angendari, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: 1) mengetahui proses pengembangan busana fantasi sumber ide Legenda Putri Mandalika. 2) mengetahui hasil pengembangan busana fantasi sumber ide Legenda Putri Mandalika. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) atau penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation and Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu instrumen lembar penilaian. Data yang terkumpul dianalisi dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Proses penelitian pengembangan busana fantasi ini dikembangkan melalui beberapa tahap yaitu, a) analisis merupakan tahap melakukan analisis pada sumber ide yang akan digunakan, hasil dari analisis ini akan digunakan untuk acuan pada tahap disain, b) disain yaitu tahap pembuatan disain berdasarkan hasil dari analisis, c) pengembangan adalah tahap mengembangkan busana fantasi sesuai dengan rancangan, tahap ini melalui 3 proses yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, d) implementasi yaitu tahap melakukan uji produk untuk mengetahui kelayakan produk, e) evaluasi yaitu tahapan ini diperoleh dari hasil uji produk. 2) Hasil pengembangan busana fantasi sumber ide legenda Putri Mandalika berdasarkan hasil uji dua Expert Judment dengan nilai 1,00 maka intrumen penilaian pengembangan busana fantasi dikatakan validitas sangat tinggi. Kemudian berdasarkan hasil uji produk oleh dua ahli produk pada bidang busana memperoleh nilai sebesar 98,48% jika dikonversikan ke dalam tabel konversi tingkat pencapaian masuk dengan kualifikasi sangat baik.Kata Kunci : ADDIE, Busana Fantasi , Sumber Ide, Putri Mandalika. The purpose of this study is to: 1) determine the process of developing a fantasy fashion source of the Princess Mandalika legend. 2) find out the results of the development of a fantasy fashion source for the ideas of the Princess Mandalika Legend. This type of research is Research and Development (R & D) or research and development with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The instrument used in collecting data is the assessment sheet instrument. The data collected was analyzed with quantitative descriptive analysis techniques and qualitative descriptive analysis techniques. The results of this study indicate that 1) The process of developing this fantasy fashion development was developed through several stages namely, a) analysis is the stage of conducting analysis on the source of ideas to be used, the results of this analysis will be used for reference at the design stage, b) design i.e. the design stage based on the results of the analysis, c) the development is the stage of developing a fantasy outfit according to the design, this stage through 3 processes namely planning, implementation and evaluation, d) implementation is the stage of product testing to determine product viability, e) evaluation is this stage is obtained from the product test results. 2) The results of the development of fantasy clothing source of the legendary ideas of Princess Mandalika based on the results of the two Expert Judment test with a value of 1.00, the instrument rating of the development of fantasy clothing is said to be very high validity. Then based on the results of product tests by two product experts in the field of clothing, a value of 98.48% if converted into a conversion table has a very good level of entry.keyword : ADDIE, Fantasy Clothing, Source of Ideas, Putri Mandalika.