Potensi Wisata Alam Air Terjun Kuning Sebagai Daya Tarik Wisata Alam Di Kawasan Desa Taman Bali, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli - Ni Putu Eka Oktaviantari; Damiati Damiati; Ni Made Suriani (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi objek wisata alam Air Terjun Kuning sebagai daya tarik wisata alam di kawasan Desa Taman Bali Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tiga metode yaitu metode wawancara, observasi dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini yaitu (1) kondisi fisik Air Terjun Kuning memiliki ketinggian 25 meter dengan kedalaman 3 meter, dan tempat peristirahatan seluas 1 are, (2) keadaan lingkungan disekitar air terjun masih sangat alami, (3) Keunikan Air Terjun Kuning memiliki tempat sumber mata air minum dan melukad yang disakralkan, yang digunakan sebagai tempat melukad, (4) Kegiatan yang dapat dilakukan di Air Terjun Kuning yaitu jasuzz dan pembuatan vlog, (5) Fasilitas penunjang Air Terjun Kuning yaitu pos informasi, tempat parkir, restaurant. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa Air Terjun Kuning memiliki potensi sebagai daya tarik wisata alam. Kata Kunci : Air Terjun Kuning, Potensi Wisata Air Terjun Kuning, Daya Tarik Wisata Alam ABSTRACT The purpose of this study was to find out the potential of the Yellow Waterfall as a natural tourist attraction in the area of Taman Bali Village, Bangli District, Bangli Regency. In this study, researchers used three methods, namely the method of interview, observation and SWOT analysis. The results of this study are (1) the physical condition of Yellow Waterfall has a height of 25 meters with a depth of 3 meters, and a resort area of 1 acre, (2) the environment around the waterfall is still very natural, (3) The uniqueness of Yellow Waterfall has its source sacred drinking water and burdens, which are used as a place of burial, (4) Activities that can be done in Waterfall Kuning are jasuzz and vlog making, (5) Yellow Waterfall supporting facilities, namely information posts, parking lots, restaurants. Based on the results of the above research it can be concluded that Yellow Waterfall has potential as a natural tourist attraction. Keywords: Yellow Waterfall, Yellow Waterfall Tourism Potential, Nature Tourism Attraction