PENGEMBANGAN BUSANA PESTA MALAM DENGAN SUMBER IDE BUSANA RATU ELIZABETH KERAJAAN INGGRIS - Ni Luh Desi Ariati; I Gede Sudirtha; Made Diah Angendari (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendefinisikan proses pengembangan busana pesta malam; (2)menerangkan hasil pengembangan produk pengembangan busana pesta malam dengan sumber ide busana Ratu Elizabeth Kerajaan Inggris. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 langkah yaitu; analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), evaluation (evaluasi). Subyek dari penelitian ini adalah 2 orang ahli isi dan 2 orang ahli produk. Validasi dari ahli isi akan digunakan untuk menguji produk dengan menggunakan lembar kuisioner yang sudah valid. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa, (1) penelitian ini menggunakan proses pengembangan model ADDIE. Adapun langkah-langkah penelitian ADDIE yaitu: (a) analisis, pada proses ini peneliti menganalisis sumber ide dalam pengembangan busana pesta malam; (b) tahap kedua yaitu perancangan, pada tahap ini peneliti membuat desain busana pesta yang akan dikembangkan sesuai dengan sumber ide yang digunakan yaitu busana pesta Ratu Elizabeth Kerajaan Inggris; (c) pengembangan, pada tahap pengembangan peneliti melakukan pengembangan terhadap desain yang telah dibuat menggunakan model pengembangan ADDIE; (d) tahap selanjutnya yaitu implementasi, pada tahap ini dilakukan uji produk terhadap hasil pengembangan busan pesta malam; (e) tahap yang terakhir yaitu evaluasi, pda tahp ii dilakukan evaluasi dari keseluruha proses pengembangan. Evaluasi didapat dari hasil uji produk oleh ahli busana. (2) penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa busana pesta malam dengan sumber ide busana Ratu Elizabeth Kerajaan Inggris. Berdasarkan uji produk ahli busana menunjukkan bahwa bahwa pengembanga busana pesta malam dengan sumber ide busana Ratu Elizabeth Kerajaan Inggris memiliki tingkat pencapaian sangat baik dengan presentase 90,52%.Kata kunci: Busana Pesta Malam, Pengembangan, Sumber Ide.