MODIFIKASI BUSANA ADAT PERNIKAHAN DAERAH BELU DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BORDIR - Anastasia Bita .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani, M.Pd. .; Made Diah Angendari, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Proses modifikasi busana adat pernikahan daerah Belu dengan menggunakan aplikasi bordir. (2) Hasil pengembangan modifikasi busana adat pernikahan daerah Belu dengan menggunakan aplikasi bordir. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R & D) atau penelitian dan pengembangan dengan model Borg & Gall (research and information collecting, planning, delelop preliminary form of product, preliminary field testing). Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu instrumen berupa lembaran observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis deskripsi kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses penelitian pengembangan busana adat pernikahan daerah Belu dengan menggunakan aplikasi bordir ini dikembangkan melalui beberapa langkah yaitu (a) tahap pengumpulan data sebagai sumber ide yang digunakan dalam merancang sebuah desain produk. (b) tahap perencanaan untuk merencanakan langkah selanjutnya untuk menentukan sebuah desain.(c) tahap pengembnagan produk untuk mewujudkan desain menjadi hasil. (d) tahap validasi dan uji coba dari produk ini dievaluasi melalui tahap validasi dan uji coba oleh ahli desain dan ahli busana. (2) Hasil pengembangan busana adat pernikahan daerah Belu dengan menggunakan aplikasi bordir berdasarkan hasil uji dua Expert judgment dengan nilai 100% maka instrumen penilaian pengembangan busana adat pernikahan dikatakan validitas sangat tinggi. Kemudian berdasarkan hasil uji produk oleh dua orang ahli produk pada bidang busana memperoleh nilai sebesar 100% termasuk dalam kualifikasi produk pengembangan modifikasi busana adat pernikahan daerah Belu dengan menggunakan aplikasi bordir dikategorikan sangat baik. Kata Kunci : Modifikasi, busana adat nikah, motif, aplikasi bordir, The purpose of this research is to describe: (1) Region Belu’s wedding customary modification process using embroidery application. (2) The resulting development of Region Belu’s wedding customary modification process using embroidery application. This research seems to be the Research and Development (R & D) or the research and development with Borg and Gall model (research and information collecting, planning, developing preliminary form, by product, preliminary field testing). The instrument used in collecting data is evaluation sheet instrument. Then, the data collected is analysed using quantitative and qualitative description analysis technic. The result of this research shows that (1) the research development process of Region Belu’s wedding customary modification process using embroidery application is developed using some steps such as: (a) collecting data as the source of idea to be used in planning a product design; (b) the planning for the next step is to determine a design; (c) the development of product to make the design becomes the resulting product; (d) then the validation and trial of this product is evaluated using validation and trial level by design expert and customary expert. (2) the development result of Region Belu’s wedding customary using embroidery application basing on two expert judgments with the valuation of 100% so then the this wedding customary development judging instrument is said to have a very good validity. Then, based on this product judging result by two experts of customary field has given 100% validity including in the qualification of development result of Region Belu’s wedding customary using embroidery application is categorised very go keyword : Modification, wedding customary, motive, embroidery application.