RAGAM HIAS KAIN TENUN SONGKET TRADISIONAL DI DESA SUKARARA KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - NENI PEBRIYANA .; Dr. Ni Ketut Widiartini, S.Pd., M.Pd. .; Dra. I Dewa Ayu Made Budhyani, M.Pd. . (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Jenis-jenis ragam hias tradisional (2) Penerapan ragam hias songket tradisional sesuai fungsinya (3) Penerapan komposisi ragam hias. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan metode observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jenis ragam hias tradisional Desa Sukarara: (a) Subahnale (b) Serat penginang (c) Bulan berkurung (d) Nanas (e) Keker (f) Wayang (2) Penerapan ragam hias sesuai dengan fungsinya: (a) Ragam hias subahnale kain tenun songket tradisional mempunyai fungsi dan kegunaan seperti digunakan untuk acara adat (b) Ragam hias serat penginang pada kain tenun songket tradisional mempunyai kegunaan yaitu dikenakan untuk kelengkapan seserahan adat (c) Kain songket ragam hias bulan berkurung dikenakan untuk upacara adat (d) Kain songket ragam hias keker digunakan pasangan pengantin yang baru menikah (e) Kain songket ragam hias wayang biasanya digunakan untuk pasangan pengantin dan kelengkapan upacara adat (3) Penerapan komposisi ragam hias kain songket tradisional di Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah meliputi: Prinsip komposisi ragam hias kain songket subahnale, serat penginang, bulan berkurung, keker, nanas, dan wayang meliputi repetisi, harmony, unity, dan balanceKata Kunci : Ragam Hias, Songket, Sukarara This study aims to describe (1) Types of traditional decoration (2) The application of traditional songket decoration according to its function (3) Application of decorative compositions. Type of this research is qualitative descriptive study. Methods of data collection is done using the method of observation, interviews, documentation. The results showed that (1) Types of traditional decoration Sukarara Village (a) Subahnale (b) Serat penginang (c) Bulan berkurung (d) Nanas (e) Keker (f) Wayang (2) The application of decoration according to its function: (a) Subahnale traditional songket has the functionality and usability as used for custom events (b) Serat penginang decoration on a traditional songket has use for completeness according to customary (c) Bulan bekurung songket is worn for traditional ceremonies (d) keker songket used by newly married bride and groom (e) Wayang songket is usually used for bridal couples and the completeness of traditional ceremonies. (3) The application of traditional songket fabric composition composition in Sukarara Village, Jonggat District, Central Lombok Regency covering : The principle composition of ornamental variety of songket subahnale, serat penginang, keker, nanas and wayang covering repetition, harmony, unity, and balance. keyword : Ornamental Variety, Songket, Sukarara.