PENTINGNYA PENGUASAAN KONSEP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM MENDUKUNG KINERJA CALON LULUSAN PENDIDIKAN KEJURUAN DI DUNIA KERJA - Ni Komang Widyawati (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2020)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk membahas pentingnya penguasaan konsep keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam mendukung kinerja calon lulusan pendidikan kejuruan  di dunia kerja. SMK sebagai pelaksana pendidikan kejuruan memiliki banyak program keahliaian yang menyesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja yang ada. Dalam dunia kerja, konsep keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan konsep yang penting diterapkan oleh setiap tenaga kerja disamping skill sesuai keahlian masing-masing. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam artikel ini adalah kepustakaan. Artikel yang diulas dan direview terdiri atas lima buah artikel dengan pokok bahasan yang sesuai dengan kata kunci pokok bahasan artikel ini yaitu mengenai kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Hasil penelitian yang dipaparkan dalam kelima artikel hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa konsep keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan maupun tenaga kerja yang terlibat. Oleh karena itu penguasaan konsep K3 penting ditanamkan sejak mengenyam pendidikan di jenjang SMK karena pendidikan kejuruan merupakan lembaga yang mencetak lulusan yang dipersiapkan untuk terjun di dunia kerja. K3 dapat dimuat dalam kurikulum pendidikan kejuruan agar konsep ini semakin dipahami oleh peserta didik di jenjang pendidikan kejuruan (SMK) agar kemampuan yang didapatkan sesuai dengan kebutuhan dan permintaan pasar/ dunia kerja. Kata Kunci: Keselamatan, kinerja dan dunia kerja AbstractThis article aims to discuss the importance of mastering the concept of occupational safety and health in supporting the performance of prospective vocational education graduates in the world of work. SMK as a vocational education provider has many expertise programs that adapt to the needs of the existing work world. In the world of work, the concept of occupational safety and health is an important concept applied by every worker in addition to skills according to their respective expertise. The data collection method used in this article is literature. The articles reviewed and reviewed consist of five articles with subjects that match the keywords of the subject matter of this article, namely occupational health and safety.The research results presented in the five articles of the research results indicate that the concept of occupational safety and health has a positive effect on the performance of the company and the workforce involved. Therefore mastery of that concept is important to instill since receiving education at the SMK level because vocational education is an institution that produces graduates who are prepared to enter the world of work. Occupational safety and health can be included in the vocational education curriculum so that this concept is increasingly understood by students at the vocational education level so that the abilities obtained are in accordance with the needs and demands of the market / world of work. Keywords: Safety, performance and the world of work DAFTAR PUSTAKADewi,  N.N.A.P dan L.H. Novadjaja. 2019. Pengaruh Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Pt. Sinar Sosro Kpb Gianyar Bali). JurnalEstiawan, F.S. 2012. Analisis Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Terhadap Kepuasan       Kerja Karyawan, Studi Pada PT. PJB. UP Brantas (Perusahaan yang Bergerak Pada Bidang           Pemeliharaan dan Pembangkitan Listrik). JurnalFitri, S.N. 2016. Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja Karyawan Perusahaan Dalam Menghadapi MEA 2016. Jurnal Spread, Vol. 6, No. 1 (hlm 53-62)Hasibuan, A., dkk. 2020. Teknik Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: Yayasan Kita MenulisKaligis, R.S.V dkk. 2013. Pengaruh Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja. Jurnal Sipil Statik, Vol. 1, No. 3 (hlm 219-225)Nurhidayanti, D. 2017. Pengaruh Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kepuasan Kerja Perawat (Studi Kasus Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad Pekanbaru). Jurnal Ilmu Administrasi, Vol. 4, No. 1 (hlm 1-10)Pemerintah Indonesia. 2003. Undang Undang No 20 Tahun 2003. JakartaSinuhaji, E. 2019.Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Jurnal Ilmu Manajemen, Vol. 7, No.2 (hlm 11-15)Zed, Mestika. 2004. Metode Penelitian Kepustakaan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia