Pengembangan Bahan Ajar Kompetensi Dasar Perawatan Tangan dan Kaki Pada Mata Kuliah manicure Dan Pedicure - Ni Made Lia Dharmayanti; Gede Sudirtha; Putu Agus Mayuni (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan Bahan Ajar Kompetensi Dasar Perawatan Tangan Dan Kaki Pada Mata Kuliah Manicure dan Pedicure yang dapat digunakan sebagai bahan ajar mahasiswa semester V Konsentrasi Tata Kecantikan Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha berdasarkan uji ahli isi materi pembelajaran dan uji ahli media pembelajaran. Model ADDIE terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh berdasarkan kelayakan bahan ajar. Data kuantitatif diperoleh berdasarkan hitung uji angket yang diberikan kepada ahli media dan ahli isi. Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuisioner berupa angket. Hasil analisis data dari kedua ahli isi materi diperoleh rerata 90,7 % (sangat layak), hasil analisis data dari kedua ahli media diperoleh hasil 89,9% (sangat layak). Berdasarkan hasil analisis ahli isi materi dan ahli media dapat disimpulkan bahwa kelayakan bahan ajar kompetensi dasar perawatan tangan dan kaki pada mata kuliah manicure dan pedicure yang dapat digunakan sebagai bahan ajar mahasiswa semester V Konsentrasi Tata Kecantikan Program Studi S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha berdasarkan uji ahli isi materi pembelajaran dan uji ahli media pembelajaran dinyatakan sangat layak.Kata Kunci: bahan ajar, manicure, pedicureThis study aims to examine the feasibility of Basic Competency Hand and Foot Care Teaching Materials in Manicure and Pedicure Courses that can be used as teaching materials for V semester students Concentration of Beauty Cosmetology Study Program S1 Family Welfare Education Department of Industrial Technology Faculty of Engineering and Vocational Education Ganesha University based on a test learning material content expert and learning media expert test. The ADDIE model consists of five steps, namely: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. The types of data in this study are qualitative data and quantitative data. Qualitative data obtained based on the feasibility of teaching materials. Quantitative data was obtained based on the count of the questionnaire test given to media experts and content experts. The instrument used in data collection is a questionnaire in the form of a questionnaire. The results of data analysis from the two content experts obtained an average of 90.7% (very feasible), the results of data analysis from the two media experts obtained the results of 89.9% (very feasible). Based on the results of the analysis of content experts and media experts, it can be concluded that the feasibility of teaching materials for basic hand and foot care in manicure and pedicure courses that can be used as teaching materials for fifth semester students Concentration of Beauty Cosmetology Study Program S1 Family Welfare Education Department of Industrial Technology Faculty of Engineering And the Ganesha University Vocational.Keywords: teaching materials, manicure, pedicure DAFTAR PUSTAKAAkdon, R. (2011). Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika. Bandung: Alfabeta.Belawati, T. (2006). Pengembangan Bahan Ajar. Jakarta: Universitas Terbuka.Pradani, R., & Nurlaela, L. (2014). Pengembangan Modul Sub Kompetensi Perawatan Tangan dan Rias Kuku untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa di Smk. Jurnal Pendidikan Vokasi UNESA, 2(01), 49–59.Prawiradilaga, D. S. (2008). Prinsip Disain Pembelajaran. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group.Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualititatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sungkono. (2003). Pengembangan dan Pemanfaatan Bahan Ajar Diktat dalam Proses Pembelajaran. Yogyakarta: FIP UNY.Tegeh, I. M., Jampel, I. N., & Pudjawan, K. (2015). Pengembangan Bahan ajar Model Penelitian Pengembangan dengan Model Addie. Seminar Nasional Riset Inovatif IV, 208–216.