PENERAPAN METODE PENUGASAN MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK DI TK SATYA ANANDA BANJARASEM - Suseni, Putu; Koyan, I Wayan; Sudatha, I Gde Wawan (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  motorik halus setelah penerapan metode penugasan melalui kegiatan melipat kertas pada anak kelompok B semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di  TK Satya Ananda Banjarasem. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah  13 orang pada anak  kelompok B  Tahun Pelajaran 2012/2013,di TK Satya Ananda Banjarasem. Data penelitian tentang  keterampilan motorik halus dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa penerapan metode penugasan dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B di TK Satya Ananda Banjarasem Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini  terlihat dari peningkatan rerata pada siklus I adalah 53,20% yang berada pada kriteria sangat rendah, dan meningkat menjadi 83,01% pada siklus II dengan kriteria tinggi. Jadi ada peningkatan motorik halus sebesar 29.81%  dalam meningkatkan keterampilan motorik halus setelah penerapan metode penugasan melalui kegiatan melipat kertas pada  anak kelompok B semester II di TK Satya Ananda Banjarasem Tahun Pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: metode penugasan, motorik halus, PTK   Abstract The goal of this research is to increase the fine motor skill by doing application of assigment method of folding paper activity for the students of group B, semester II, in 2012/2013 to the students in the kindergarten at Banjarasem. This kind of research is called class action research which is carried out two cycles. Each cycle consists of planning step, action,  observations or evaluations and reflection step. The total target of this research is for 13 students of group B in 2012/2013 for students in kindergarten Satya Ananda Banjarasem. The data of fine motor skill research has been analized by using descriptive statistic analysis and quantitative analysis. The result of this research indicates that the application of assigment method can increase the fine motor skill for the students of group B in the kindergarten Satya Ananda Banjarasem, Seririt district of Buleleng regency, in academic year of 2012/2013 . This research has showed the raising on the first cycle with total score 53,20% and this conditions has develoved more in the second cylce becomed 83,01% and this included the highest creteria. We can conluded three is 29,81% of raising point to increase the fine motor skill by doing application assigment method of folding paper activity for the students of group B semester II in 2012/2013 to the students in the kindergarten Satya Ananda at Banjarasem.     Key words : assigment method, fine motor, classroom action research