PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA DAUN PISANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGANYAM PADA ANAK TK - Sukerti, Ni Made; Raga, Gede; Murda, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus pada anak TK kelompok B setelah penerapan metode demonstrasi dengan berbantuan media daun pisang melalui kegiatan menganyam. Subjek dari penelitian tindakan kelas ini adalah anak kelompok B TK Kusuma Dharma Tukad Mungga Kecamatan/Kabupaten Buleleng semester II tahun pelajaran 2012/2013 dengan subjek penelitian berjumlah 19 orang. Penelitian tindakan ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data hasil observasi selama proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I persentase keterampilan motorik halus adalah 61,37% berada pada katagori cukup. Terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 83,65% dengan katagori baik, hal tersebut menandakan bahwa terdapat peningkatan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B TK Kusuma Dharma Tukad Mungga pada siklus I dan siklus II sebesar 22,28%. Jadi penerapan metode demonstrasi dengan berbantuan media daun pisang melalui kegiatan menganyam dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B TK Kusuma Dharma Tukad Mungga Kecamatan/Kabupaten Buleleng semester 2 tahun pelajaran 2012/2013.   Kata kunci: metode demonstrasi, media daun pisang, keterampilan motorik halus.   Abstract Aims of this study are to determine the increase in fine motor skills of kindergarten children in group B after application of media-assisted demonstration method through weaving a banana leaf.The subject of this action research is kindergarten children group B of Kusuma Dharma Tukad Mungga subdistrict/Buleleng regency second semester of academic year 2012/2013 with a total 19 research subjects. This action research using quantitative descriptive analysis method to collect data from observations during the learning process in the classroom. This study was conducted with 2 cycles. The results showed that in the first cycle the percentage of fine motor skills is 61.37% at the pretty category. There was an increase in cycle II to 83.65% with either category, it indicates that there is an increase in fine motor skills in children kindergarten group B Kusuma Dharma Tukad Mungga in the first cycle and second cycle of 22.28%. So the application of media-assisted demonstration method through weaving banana leaf activities can improve fine motor skills in kindergarten children group B of second semester of academic year of 2012/2013 at TK. Kusuma Dharma Tukad Mungga at Buleleng subdistrict/regency.   Key words : demonstration method, banana leaves media, fine motoric skill.