PENERAPAN METODE TANYA JAWAB BERBANTUAN MEDIA POHON HITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK A TK TRISULA SINGARAJA - Indrawati, Ni Kadek; Wirya, I Nyoman; Suarjana, Made (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak dalam menghubungkan konsep bilangan dengan lambang bilangan dengan penerapan metode tanya jawab berbantuan media pohon hitung pada Kelompok A Semester Genap TK TriSula Singaraja. Peningkatan perkembangan kognitif dalam kegiatan menghubungkan konsep bilangan dengan lambang bilangan anak TK pada kelompok A di TK Trisula Singaraja dengan menerapakan metode tanya jawab menggunakan media pohon hitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 orang Anak TK pada Kelompok A Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang kemampuan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dalam menghubungkan konsep bilangan dengan lambang bilangan dengan penerapan metode tanya jawab melalui media pohon hitung. Hasil pada siklus I sebesar 50,65% dengan kategori rendah,  ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 68,65% tergolong pada kategori sedang. Jadi terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 18% dalam kemampuan kognitif anak setelah menerapkan metode tanya jawab berbantuan media pohon hitung pada anak kelompok A TK Trisula Singaraja. Kata-kata kunci: metode tanya jawab, media pohon hitung, perkembangan kognitif.   Abstract This study aims to determine the improvement of cognitive ability in group A kindergarten child in kindergarten trident Singaraja by applying the method of question and answer by using the media tree count, increased cognitive development in a number of activities connect concepts with the symbol number in group A kindergarten children in kindergarten Tri Sula Singaraja with applying the answer method using arithmetic tree media. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. The subjects were 15 kindergarten children on Group A II Semester Academic Year 2012/2013. Data collected research on cognitive abilities with instruments such as the method of observation with the observation sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis method and the method kuantitatif.Hasil descriptive analysis showed that an increase in cognitive ability in connecting the concept of numbers with symbol numbers with the application of the method through the media question and answer tree count in the first cycle of 50.65% which is at category is very low, it has increased in the second cycle to 68.65% belong to the category of being. So an increase in student learning outcomes by 18% in a child”s cognitive abilities after implementing media asisted debriefing metode tree count in group A meter Even children in Kingdergarten trident Singaraja   Keywords: method of question and answer, the media tree count, cognitive development