PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA POHON HITUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DI TK WIDYA SUTA KERTI SULANYAH - Tresnawati, Luh Made Ayu; Wirya, I Nyoman; Tegeh, I Made (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Widya Suta Kerti Sulanyah dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media pohon hitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 anak TK pada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang kemampuan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa pedoman observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dengan penerapan metode pemberian tugas berbantuan media pohon hitung pada siklus I sebesar 57,1%  yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,1% tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan kognitif pada anak kelompok B semester II di TK WIdya Suta Kerti Sulanyah sebesar 25% dengan penerapan metode pemberian tugas berbantuan media pohon hitung.   Kata-kata kunci: metode pemberian tugas, media pohon hitung, kemampuan kognitif     Abstract This research was conducted to know the improvement of cognitive ability on children in group B in second semester in the academic year of 2012/2013 in TK Widya Suta Kerti Sulanyah by implementing count tree media aided task administration method. This research was a classroom action based research which was done in two cycles. The subjects of this research were           20 children in group B in the second semester in the academic year of 2012/2013. The data of cognitive abilities were gathered by using observation method with an instrument in the form of observation guidelines. The data of the research result were analysed by using descriptive statistic analysis method and quantitatve statistic analysis method. The result of the data analysis showed that there was an improvement of cogitive ability by implementing count tree media aided task administration method in cycle I for the amount of 57.1% which was categorised as low and it improved in the second cycle became 82.1% which was categorised as high. So, it could be concluded that there was an improvement of cognitive ability on children in group B second semester in TK Widya Suta Kerti Sulanyah for the amount of 25% after the applied count tree media aided task administration method .   Keywords: task administration method, count tree media, cognitive ability.