PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA WAYANG ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DI PAUD WIDYA DHARMA TEMUKUS - Apriani, Putu Desi; Tegeh, I Made; Ambara, Didith Pramunditya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif dalam mengurutkan angka pada anak kelompok B Semester II dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan media wayang angka. Subjek penelitian ini adalah 11 siswa kelompok B Paud Widya Dharma Temukus Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang peningkatan kemampuan kognitif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskiptif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan media wayang angka dapat meningkatkan  kemampuan kognitif dalam mengurutkan angka pada anak kelompok B Semester II Tahun pelajaran 2012/2013 di Paud Widya Dharma Temukus.  Ada peningkatan kemampuan kognitif dalam mengurutkan angka sebesar 22,25%. Hal ini terlihat dari rata-rata persen kemampuan kognitif dalam mengurutkan angka pada siklus I sebesar 66,35% yang berada pada kategori cukup dan meningkat pada siklus II  menjadi 88,60% yang berada pada kategori tinggi.   Kata-kata Kunci : Numbered Head Together (NHT), media wayang angka, kemampuan kognitif mengurutkan angka.   Abstract This study was aimed to investigate the improvement of cognitive ability in sorting numbers of the B Group students in the second semester by implementing Numbered Head Together (NHT) learning model integrated with numerical puppets media. The subjects of this study were the 11 students of group B at Widya Dharma Kindergarten in the second semester in academic year of 2012/2013. The data of this research was the improvement of cognitive ability. Observation method was used to collect the data. The data which obtained was analyzed by using statistics descriptive analysis. The result of this study showed that the implementation of Numbered Head Together (NHT) learning model integrated with numerical puppets media can improve the cognitive ability in sorting numbers in B group students in the second semester in academic year of 2012/2013 at Widya Dharma Kindergarten. There is an improvement of cognitive ability in putting number that is 22, 25%. It can be observed from the average percentage of cognitive ability in sorting number in cycle I (66,35%) which can be categorized as adequate and increased in cycle II (88,60%) which can be categorized as high.   Key Words: Numbered Head Together (NHT), numerical puppets media, cognitive ability in sorting numbers.