PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MERONCE ANAK KELOMPOK B DI TK NURUL MUBIN - Widiastini, Luh Putu; Raga, I Gede; Kusmaryatni, Nyoman (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas meronce pada anak kelompok B di TK Kelurahan Kampung Singaraja dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media bahan alam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 orang anak TK pada Kelompok B Semester II tahun pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang kreativitas dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Hasil analisis data, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas meronce dengan penerapan metode pemberian tugas dan media bahan alam. Pada siklus I kreativitas meronce sebesar 64,00% yang berada pada kategori rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,00% tergolong kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kreativitas meronce pada anak sebesar 23,00% .   Kata-kata kunci: metode pemberian tugas, kreativitas meronce, media bahan alam.   Abstract This research aimed at finding out the improvement the students of Group B at Nurul Mubin Kp. Singaraja Kindergarten had made upon meronce creativity by implementing task-based project assisted with natural resources. It was a classroom-based action research done in two cycles consisting of 4 cycles: planning, action, observation/evaluation and reflection. There were 15 students of Group B class treated as the subjects of the research in the second semester of academic year 2012/2013. The data were collected based on observation technique using an observation form. The data were then analyzed in the form of descriptive and quantitative analysis. The data analysis showed that there was a significant improvement students had made in the implementation of task-based project assisted with natural resources. In Cycle 1, the percentage of meronce creativity was 64.00 % considered below average. In Cycle 2, students had made 87.00 % improvement categorized as above average. Thus, the students’ meronce creativity had improved 23.00 %. Keywords: task-based project, meronce creativity, natural resources media.