PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA BALOK CRUISSENARE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI - ., Ni Made Oktiana Dewi; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan setelah diterapkan metode bermain berbantuan media balok cruissenaire pada anak kelompok A semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 di TK Kemala Bhayangkari 7 Amlapura. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak dengan 9 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan dengan penerapan metode bermain berbantuan media balok cruissenaire pada siklus I sebesar 68,00% dan pada siklus II sebesar 84,66%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan perkembangan kognitif dalam mengenal lambang bilangan pada anak sebesar 16,66% yang berada pada kriteria tinggi.Kata Kunci : metode bermain, media balok cruissenaire, perkembangan kognitif The purpose of this research was to study the improvement within child’s cognitive development in the introduction of numbers after the applied of the playing method using the beam-assisted cruissenaire media to the A group children during the second semester or the academic year 2013/2014 in TK Kemala Bhayangkari 7 Amlapura. This type of study is a classroom action-based research which was conducted in two cycles. The subject of this research was 15 children with 9 boys and 6 girls. The data on the cognitive development in the introduction of numbers were collected by observation method with observation as the instrument. The data in this study were analyzed using descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result of the data analysis shows that there was 68.00% improvement for the cognitive development in the introduction of numbers with the application of the playing method using the beam-assisted cruissenaire media in the first cycle an improvement into 84.66% in the second cycle. Therefore, there was 16.66% improvement for the cognitive development in the introduction of numbers using the beam-assisted cruissenaire media being on a high category.keyword : playing method, beam-assisted cruissenaire media, cognitive development