PENERAPAN METODE BERMAIN TEBAK MIMIK BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL - ., Nyoman Nopi Purnama Yanti; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: peningkatan kemampuan sosial emosional anak TK pada kelompok B di TK Artha Kumara dengan menerapkan metode bermain tebak mimik berbantuan media kartu bergambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 orang anak TK pada kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kemampuan sosial emosional dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tejadi peningkatan kemampuan sosial emosional dengan penerapan metode bermain tebak mimik berbantuan media kartu bergambar pada siklus I sebesar 63,50% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 90,30% tergolong pada kategori sangat tinggi. Jadi terjadi peningkatan pada kemampuan sosial emosional anak dalam menyampaikan macam-macam mimik.Kata Kunci : metode bermain tebak mimik, kartu bergambar, sosial emosional. This study aims to determine: emotional social upgrading of kindergarten children in group B in kindergarten Artha Kumara by applying methods of play charades gestures aided picture card media. This research is an action research conducted in two cycles. Subjects were 15 kindergarten children in group B II Semester Academic Year 2013/2014. Research data on the ability of social emotional collected by the method of observation with instruments such as observation sheet format. The data were analyzed using descriptive analysis method and quantitative descriptive analysis method. The results of the data analysis showed that the increase in social skills emotional occurred with the adoption of media -assisted expression play charades picture cards on the first cycle of 63.50 % which is at the low category was experiencing an increase in cycle II to 90.30 % belong to the very high category. So there was an increase in social skills in a child's emotional expressions convey various. keyword : method of play charades gestures, picture cards, social emotional.