PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF - ., Komang Mega Wedayanti; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., I Kadek Suartama, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini,mengenai rendahnya kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan 1-10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan dan lambang bilangan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatip tipe picture and picture berbantuan media kartu angka. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam II siklus. Subjek penelitian adalah 11 orang anak di TK Bayu Kumdhala Bubunan pada kelompok A Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi.Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statisti Deskriptif dan metode analisis deeskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan rata-rata skor kemampuan kognitif pada anak kelompok A setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture berbantuan media kartu angka siklus I sebesar 58,70% yang berada pada kategori rendah. Kemudian pada siklus II menjadi 84,45% yang berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan kognitif setelah diterapkan model pembelajaran tipe picture and picture berbantuan media kartu angka sebesar 25,75%.Kata Kunci : kognitif,media kartu angka, model pembelajaran tipe picture and picture The problem of this research was the low of students’ cognitive ability in recognizing numeral of 1-10. This research was aimed to find out improving of students’ cognitive ability in recognizing numeral concept and numeral symbol after the implementation of cooperative learning model of picture and picture numeral card assisted media type. The kind of this research was an action research that was conducted in two cycles. The subjects of this research were 11 students of A group in second semester in TK Bayu Kumdhala Bubunan in academic year 2013/2014. The data that had been collected were analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results of this study showed that there was improving in average of score toward cognitive ability to the students of A group after the implementation cooperative learning model of picture and picture numeral card assisted media type. The result in cycle 1 was 58,70% that was exist in low category. Then, in cycle 2 was 84,45% that was exist in high category. Hence, there was improving toward cognitive ability after the implementation of cooperative learning model of picture and picture numeral card assisted media type into 25,75%.keyword : cognitive ability, numeral card media, cooperative learning model of picture and picture type