PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK KUMARA YASA - ., Ni Luh Putu Ekawati; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa setelah menerapkan model pembelajaran Number Head Together berbantuan media Kartu Huruf pada anak Kelompok B semester II TK Kumara Yasa Tegallinggah tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian adalah 16 anak TK pada kelompok B Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014 .Data penelitian tentang perkembangan bahasa dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskritiptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak dengan penerapan model pembelajaran Number Head Together media kartu huruf pada siklus I sebesar 62,50% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,35% tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak sebesar 21,85%. Kata Kunci : Model Pembelajaran Number Head Together, Kemampuan Bahasa, Media Kartu Huruf This study aims to determine the improvement of language skills after applying Model Number Head Together assisted learning media in children Cards Letter Group B second semester Yasa Tegallinggah Kumara Kindergarten school year 2014/2015 . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were 16 kindergarten children in group B the first semester of academic year 2013/2014 . Data collected research on language development by the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative analysis methods. The results of the data analysis showed that an increase in the development of children's language learning model with the application of Number Head Together media card letters in the first cycle of 62.50 % which low category was experiencing an increase in cycle II to 84.35 % belong to the higher category . So an increase in child language development by 21.85 % keyword : Learning Model Number Head Together , Language Skills , Media Card Letter