PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE BERBANTUAN MEDIA BALOK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B SEMESTER 1I DI PAUD KUNCUP MEKAR SKB BADUNG - ., I Gusti Ayu Rai Aryadnyani; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Drs. Gede Raga, M.Si (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreatifitas anak melalui penerapan model pembelajaran inside / outside circle berbantuan media balok dikelompok B semester II di PAUD Kuncup Mekar SKB Badung Tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penilitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa PAUD Kuncup Mekar SKB Badung Semester II dikelompok B pada Tahun Akademik 2013/2014. Data kreativitas anak dikumpulkan dengan metode observasi. Data selanjutnya di analisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak pada siklus I sebesar 73,00% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,00% yang ada pada kategori tinggi. Ada peningkatan hasil belajar sebesar 10% setelah menerapkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inside / Outside Circle berbantuan media balok dapat meningkatkan kreativitas anak.Kata Kunci : Model Inside / Outside Circle, Media balok, Kreativitas This research was aimed to determine the cognitive improvement in concept development of creativity through the application of the of administration tasks method by using media of block in group B second semester PAUD Kuncup Mekar in academic year 2013/2014. This research was an action research. This research was done in two cycles. The subjects of this study were the students of PAUD Kuncup Mekar in group B Semester II 2013/2014. The data of the development about creativity was obtained by using the method of administration tasks and observation instrument. Data were analyzed by using descriptive statistics. The Results of data analysis showed that there was an improvement in cognitive learning at the first cycle of 73,00% which was in the medium category. There was an improvement in the second cycle 83.00% which is in the high category. The improvement in achievement learning cognitive was 10% It could be concluded that administration taks method by using media of block could improve the students’ cognitive at the development of number concept. keyword : Inside / Outside Circle, Media block, Creativity