PENERAPAN TEKNIK TOKEN ECONOMY BERBANTUAN MEDIA KARTU PASANGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR INTUITIF - ., Ni Luh Purniawati; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berpikir intuitif pada anak-anak kelompok B semester II di Taman Kanak-kanak Dharma Putra Pacung tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan teknik token economy berbantuan media kartu pasangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah 13 anak-anak TK pada kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data tentang kemampuan berpikir intuitif anak kelompok B dilanjutkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode deskriptif kuantitaif. Berdasarkan perhitungan dan grafik polygon siklus I, dapat disimpulkan bahwa sebaran data-data peningkatan kemampuan berpikir intuitif melalui penerapan teknik token economy berbantuan media kartu pasangan pada anak-anak kelompok B tahun pelajaran 2013/2014 di TK Dharma Putra Pacung termasuk ke dalam kategori rendah. Perhitungan dan grafik polygon siklus II, dapat disimpulkan bahwa sebaran data-data peningkatan kemampuan berpikir intuitif melalui penerapan teknik token economy berbantuan media kartu pasangan pada anak-anak kelompok B tahun pelajaran 2013/2014 di TK Dharma Putra termasuk ke dalam kategori tinggi. Melalui penerapkan teknik token economy berbantuan media kartu pasangan dalam meningkatkan kemampuan berpikir intuitif pada anak-anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2013/2014 di TK Dharma Putra Pacung, dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebesar 18%. Kata Kunci : token economy, media kartu pasangan, kemampuan kognitif This study aims to determine the increasing of intuitive thinking ability in second semester of group B children of Dharma Putra Pacung kindergarten school academic year 2013/2014 through the application of token economy techniques assisted by partner card media. This study is a classroom action research that is conducted in two cycles. Subjects of this study were 13 kindergarten children in group B in the second semester of academic year 2013/2014. Data on children's intuitive thinking ability of group B followed by observation method using the instrument of observation sheets. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive methods. Based on the calculations and the polygon graphs of the first cycle, it can be concluded that the distribution of the data improvement intuitive thinking skills through the application of token economy techniques assisted by partner card media in group B children of the school year 2013/2014 in Dharma Putra Pacung kindergarten school is in low category. The calculations and polygon graphs of second cycle, it can be concluded that the distribution of the data improvement intuitive thinking skills through the application of techniques token economy assisted partner card media in group B children of the school year 2013/2014 in Dharma Putra kindergarten school is in high category. Through the application of token economy technique assisted by partner card media in improving the ability of intuitive thinking in group B children of the second semester of academic year 2013/2014 in Pacung Dharma Putra kindergarten school, from the first cycle to the second cycle there was an increasing of 18%. keyword : token economy, partner card media, cognitive abilities